・駄津needle fish だつ
ダツ科、日本各地の北海道から南シナ海の沿岸に生息している海産魚。細長い体型で口先が長く、上下のあごがくちばしのように鋭く突き出しサヨリ(サヨリ科)に似るが尾鰭の開き方が小さく、体長は1mにも達する。
だつの仲間に、さよりほか、さんま(サンマ科)、飛魚(トビウオ科)がある。体表の背部は青銀色をするが全体的に銀白色に見える。
6~8月を旬とする。おいしいとされるが市場にはあまり出まわらず、塩焼き、煮魚に主にカマボコの原料にする。
・駄津needle fish だつ
ダツ科、日本各地の北海道から南シナ海の沿岸に生息している海産魚。細長い体型で口先が長く、上下のあごがくちばしのように鋭く突き出しサヨリ(サヨリ科)に似るが尾鰭の開き方が小さく、体長は1mにも達する。
だつの仲間に、さよりほか、さんま(サンマ科)、飛魚(トビウオ科)がある。体表の背部は青銀色をするが全体的に銀白色に見える。
6~8月を旬とする。おいしいとされるが市場にはあまり出まわらず、塩焼き、煮魚に主にカマボコの原料にする。