gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[駄津] 食生活について語ろう

2020年07月16日 | 美容ダイエット

・駄津needle fish だつ
  ダツ科、日本各地の北海道から南シナ海の沿岸に生息している海産魚。細長い体型で口先が長く、上下のあごがくちばしのように鋭く突き出しサヨリ(サヨリ科)に似るが尾鰭の開き方が小さく、体長は1mにも達する。

だつの仲間に、さよりほか、さんま(サンマ科)、飛魚(トビウオ科)がある。体表の背部は青銀色をするが全体的に銀白色に見える。

6~8月を旬とする。おいしいとされるが市場にはあまり出まわらず、塩焼き、煮魚に主にカマボコの原料にする。

 

 

 

この記事についてブログを書く
« [トコロテンとゼライス] 食生... | トップ | [🍑桃] 食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事