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1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[剥茸]食生活について語ろう

2022年10月13日 | 美容ダイエット

・剥茸 むきたけ
  キシメジ科、ブナ、担子菌類に属しミズナラ、ブナ、カエデなどの雑木林の枯れ木の根元に秋口9~11月に群生して見られるきのこ。10cmの半円を描いて柄が短く黄褐色をして肉厚で粘性があり表皮がむけやすく名前の由来となる。

香りがないが独特の食感、食味がよく炒め物、鍋物、汁の実にしている。毒きのこのツキヨタケと混じって生(は)えていることもあるので採取に際しては気をつけないとおう吐、腹痛、下痢などの食中毒の危険がある。

 


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