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[チルド食品]食生活について語ろう

2023年09月20日 | 美容ダイエット

・チルド食品Chilled food ちるどしょくひん
  5℃~-5℃または2~-2℃の凍結寸前の温度まで冷却するチルド温度帯で低温管理している食品をいう。この温度で保存する食品は、凍結による組織変化、たん白質変性が見られず食中毒菌の繁殖を阻止することにより鮮度が20日~2ヶ月もの長期にわって保持できる。
保存料を使う必要が無くチルドで流通するものにジャム、ビーフ、ジュース、ドレッシング、乳製品などがある。新鮮さを保持し栄養的損失が少なく、品質、価格の安定性があり主に水分の多い食品に利用され調理しやすい。
パーシャルフリージングPartial freezingは、半凍結状態の部分凍結で-2~-8℃の部分的に凍結した状態の温度のこと。真空パックされたもので30~45日以内の消費が望ましいとしている。レトルト食品では賞味期限は1~2年前後といわれる。

 

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