goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[杏茸]食生活について語ろう

2025年09月01日 | 美容ダイエット

・杏茸Chanterelle mushroom  あんずたけ
  アンズタケ科、アンズタケ属 Cantharellusとしてヨーロッパ各国で食べられている夏きのこで日本では、山形、長野の松林に群生してみられる。
傘の直径、高さが3~8cmで頭部が全体に波打っている盃形(さかずきがた)をする。ジロール茸ともいわれ生の色は卵黄色のあんず色。6月~8月くらいを旬としている。
肉厚で歯ごたえがありしっかりして熱を加えても形がくずれにくい。あんずに似た香りがあるが炒めると香りあまりしなくなる。ホイル焼き、バター炒めに利用され、缶詰、乾燥品がある。

                      &アンズタケ科Cantharellaceae あんずたけか
  菌界 Fungi、担子菌門 Basidiomycota、真正担子菌綱 Agaricomycetesヒダナシタケ目 Cantharellales(27科:アンズタケ科・ホウキタケ科・ハナビラタケ科・サンゴハリタケ科【ヤマブシタケ】・サルノコシカケ科【マイタケ】など)、アンズタケ科Cantharellaceaeとしている。植物と共生する菌根菌であるため、栽培が非常に難しいという。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 


この記事についてブログを書く
« [米の種類]食生活について語ろう | トップ | [黒砂糖]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事