カツオ菜、知ってる? ←福岡県の伝統野菜でした🙇クリックすると画像が見られます:美味しく調理されています。邦楽演奏会in宇部
・かつお菜 かつおな
アブラナ科アブラナ属で、主に九州福岡県で以前は盛んに栽培していた。別名、正月菜、餅菜ともいわれている。
魚のカツオのようにうまみがあり、だしのかわりになることから、この名前がついたという。
高菜の近縁種で福岡では、正月の雑煮に用いることが多い。 濃い緑色の縮れた葉は、肉厚で全国的に伝統野菜を見直す動きが盛んになり、地場産業復興のための栽培活動が行われている。
旬の時期は主に11月~2月ごろで雑煮、和え物、汁の実、おひたし、炒めもの、煮もの、鍋物、漬け物、浅漬けに用いる。カルシウム、ビタミンAの給源としてよい。
2021.2.23の朝食:エースコックの即席ワカメラーメン🍜[トッピングはなめこ・酢漬け(木耳、生姜、人参、セロリのみじん切り)]、🍎・金柑、🥛入り☕、半熟卵🥚
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