gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[かつお菜] 食生活について語ろう

2021年02月23日 | 美容ダイエット

カツオ菜、知ってる? ←福岡県の伝統野菜でした🙇クリックすると画像が見られます:美味しく調理されています。邦楽演奏会in宇部

・かつお菜 かつおな

アブラナ科アブラナ属で、主に九州福岡県で以前は盛んに栽培していた。別名、正月菜、餅菜ともいわれている。

魚のカツオのようにうまみがあり、だしのかわりになることから、この名前がついたという。

高菜の近縁種で福岡では、正月の雑煮に用いることが多い。 濃い緑色の縮れた葉は、肉厚で全国的に伝統野菜を見直す動きが盛んになり、地場産業復興のための栽培活動が行われている。

旬の時期は主に11月~2月ごろで雑煮、和え物、汁の実、おひたし、炒めもの、煮もの、鍋物、漬け物、浅漬けに用いる。カルシウム、ビタミンAの給源としてよい。

 

 

 

2021.2.23の朝食:エースコックの即席ワカメラーメン🍜[トッピングはなめこ・酢漬け(木耳、生姜、人参、セロリのみじん切り)]、🍎・金柑、🥛入り☕、半熟卵🥚

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 

この記事についてブログを書く
« [ムール貝] 食生活について語... | トップ | [アスパラギン酸] 食生活につ... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事