gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[カプシエイト]食生活について語ろう

2024年09月10日 | 美容ダイエット

・カプシエイトCapsiate かぷしえいと
  1985年頃、京都大学でトウガラシの研究中に辛くないトウガラシを発見し、「CH-19甘」と命名した。

その後1989年にCH-19甘(あま)が脂肪燃焼作用、体温上昇作用等の生理機能を有することを見出し新規成分である事からカプシエイトと命名している。機能が抗肥満作用を有するトウガラシのカプサイシンと似た成分で生理機能が脂肪燃焼作用があり辛味が弱く、消化器への刺激性弱い。

味の素データより辛みはカプシエイトはカプサイシンの約1/1,000としている。 2004年には、CH-19甘を摂取した際の体重減少について、ヒトでの試験結果を学会で発表している。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [ピルビン酸]食生活について... | トップ | 次の記事へ »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事