アセチルコリンAcetylcholine, (ACh) あせちるこりん
卵黄、大豆、レバー、麦芽などに多く含まれるレシチンLecithin(リン脂質、複合脂質)の成分であり、体内でメチオニンがあるとグリシン、セリンからも合成する。
レシチンは体内でコリンに変換され、さらにアセチルコリンへと変換される。
自律神経のバランスを保ち神経伝達機能を調節する働きを持つ。ヒスタミンやアデニンAdenineとともに血管を弛緩させ脳を活性化、リラックスさせる。ビタミンB12と一緒に取ることによって働きがよくなる。
体液を弱アルカリ性にすれば、コリンがアセチルコリンへと合成しやすい環境になる。
ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。