今年は豊漁? 自宅
息子が時々 海釣りに行く。
過去、ボウズが多かった。
今回は タイ ハマチ サバ を釣って来た。
釣っても調理をしない。
代わって出番となった 自分なのだけど・・
まずは 包丁を研ぐことから始める。
砥石の準備、
以前に使ったままなので平面を出してから
出刃包丁を研ぐ。
ついでに菜切り包丁も・・
砥 は3000(茶)、8000(白) 番を使用。
研いだ刃
まずは ハマチ、
三枚におろす。
包丁の手さばき?、
モタモタ なかなか進まなかった。
それでも、なんとか・・・
次は タイ 。
タイ も何とか3枚に・・
血抜きが不十分だった。
3枚におろした結果は??
出来栄えが悪いので
ラップをして ごまかす。
サバ は煮物に、、
サバ 画像は省略。
ハマチ タイ の刺身の味は?・・
見栄えは悪くとも 味は グー。