落花生を試し掘りしたのですが、虫の被害があるようなので、落花生栽培の畝をすべて収穫していくことにしました。例年、10月下旬に収穫することが多いのですが、今年は夏季の気温が高かったようです。落花生にとっては、ある意味でよかったのかもしれません。例年よりも多く収穫できそうです。たぶん、収穫終了には一週間はかかることでしょう。
畝にスコップを入れて、土を持ち上げて引っ張り収穫しています。
落花生が細いつる状のものでつながっている状態がわかります。マメ科の野菜としては、(珍しく)土の中に実が潜るのですから、変わった野菜ですね。
写真左上部(10メートルぐらい)が落花生の畝です。
土を落とすために水洗いして、乾燥させます。5日後ぐらいに殻を割ってから、実をフライパンで弱火で約15分炒って(煎って)食しています。試し掘りの分は、すでに食べ終わりました。例年同様の味で、おいしかったです。
殻のまま湯がいて食べる方法もありますが、炒って(煎って)食べる方が好きですね。