goo blog サービス終了のお知らせ 

 La famille de iida

「衣・食・住」を中心に子供たちの成長をながめながら、我家で感じた事をUPしています。

2016-03-25 | Cooking

~Spring~

春らしい器を用意。

この時期だけしか使用しない期間限定の桜の器。

 

 

春休みは

三食しっかり食べる子供達。炊飯器の中の、

ご飯が、あっという間になくなり・・・ビックリ!


焼き穴子

2016-03-21 | Cooking

~Anago~

 昨夜、ママ友Tさんより冷凍の穴子の白焼きを

   頂いたので、早速、焼き穴子にしてみました。

 

 

お酒に合います。

 

ちょっと疲れが溜まっていたので・・・何だか

酔いが回るのが早い気がしました。(笑)

という訳で、

お酒は、ほんの少量、頂いて早めの就寝。

 

今日は連休、最終日、

 有意義に過ごしたいと思っています


塩おにぎり

2016-03-11 | Cooking

~ONIGIRI~

今日で東日本大震災から5年が経ちました。

まだ娘が小学生。息子が高校生の時の事。

そんな娘も春、中学を卒業して高校生になります。

息子は新社会人。時は流れています。

あの時の思いを忘れる事なく当たり前の幸せを

心から感謝して過ごしたいです。

 

 

お塩だけの〝おにぎり〟

 

 非常食として振る舞われる事が多い〝おにぎり〟

 人の手によって、にぎられる〝おにぎり〟には、

凄いパワーがある様な気がします。そう苦しみや

  悲しみを乗り越える事ができる凄いパワーが・・・。

 

今日は〝塩おにぎり〟を娘と2人で作りながら

 5年前に起きた出来事を振り返ってみました。

 そんな些細な時間の中にも私は幸せを感じました。


雛祭り

2016-03-03 | Cooking

~LUNCH~

今日のランチは〝NON風・ひな御膳〟を作って、娘と

 2人で頂きました。【*娘、期末試験中ゆえ早い帰宅。】

   そんなに手をかけたものではありませんが、雰囲気だけ。

 

 

春らしい彩り。

 

夜は、甘酒を用意して頂きたいと思います。


パエリア

2016-03-02 | Cooking

~Paella~

昨夜は娘のリクエストで〝パエリア〟を作りました。

 

 

大好きなシーフードに鶏肉でボリュームをつけて

〝シーフードとチキンのパエリア〟

 

甲殻類からは香り高い濃厚な出し汁が取れて、

そのエキスが染み込んだ、おこげが~美味しいんです


SPAMオムレツ

2016-02-26 | Cooking

~Breakfast~

 朝食のオムレツ。

中にカットしたSPAMと、とろけるチーズを入れて!

 

 

スターウォーズのコップ。【3POの吹き出し

〝WE'RE DOOMED〟(〝絶望的だよ~〟)

 

私のオムレツも・・・ちょっと失敗~

DOOMED~!


ほうとう

2016-02-24 | Cooking

~Houtou~

朝食に〝ほうとう〟を頂きました。

 

 

友人が山梨に行った、お土産にと買ってきてくれた〝ほうとう〟

 

寒い日には体が、とっても温まり美味しいです。


いたずら・・・。

2016-01-31 | Cooking

~Fake~

息子が朝、「ざるうどんが食べたい」と言うので

先日、友人から頂いた〝讃岐うどん〟を茹でる

   事にしました。薬味は、お好みで~ネギ&ワサビ。

 

 

この薬味は実は偽物。

   お正月に合羽橋商店街の〝食品サンプル専門店〟

で購入した物。息子は全く疑う事無く、お箸を伸ばし

小皿から離れないサンプル薬味〔ネギ&ワサビ〕に

 「な~に~こ~れ~?!?」 の一言、

頂きました。

 

 母のプチ・イタズラ成功~


フォアグラ

2016-01-29 | Cooking

~Foie gras~

〝Foie gras〟(フォアグラ)は、お外で頂くよりも、

 お家で頂くのが安上がりで、お薦め。この頃では

   輸入食材店で意外と、お安く手に入るので・・・。

 

 

私は〝マデラソース〟で頂くのが好き!

【ポルトガルのマディラ島特産のフォーティ

 ファイド・ワインを使った甘味のあるソース】

 

 

 我家では一皿、

 ワンコインで、ご提供致します。