朝はほぼパン食。
これは仕事の日も、休みの日も同じ。
ただ・・・休みの日にはフレンチトーストしたり、サンドイッチをしたりと
やや手を加えることもあるかな
ランチはほぼ麺類。
たまにご飯を炊いて(わざわざ)焼き飯を作ったりもする。
今週の土・日のランチは
土曜日がトップ画像のぶっかけそうめん
日曜日はパスタで作る焼きそば
海鮮MIXが冷凍室にあったのでホタテだけはずして
お湯で軽くボイルして火を通し、焼きそばに混ぜただけ。
我が家は太麺が好きなので、パスタ麺を湯がいて作ることが多い。
なんせ思い立って急に作ることの方が多いので
焼きそば麺なんて常備してないもんね。
パスタならいつでもあるからね。
日曜の夜は写真はないけど、冷凍室&冷蔵庫の掃除で
あるもので、このクソ暑いのにおでんもどき(笑)
冷凍室にあった鳥胸肉&冷蔵庫の中にあった糸こんにゃくを結んで・・・
いただき物のジャガイモ&冷凍してあったじゃこ天&ゆで卵&
本しめじ&生シイタケ
朝から忘れたらいかんと冷蔵庫から出しておいたタケノコ、
お昼に作ろうと思ったらすっぱいにおいがしてたので捨てた(勿体ね)
それでもビールが美味しいと喜んで食べてくれたよ。
休みの日は、紙ごみをたくさんくくって準備したので
汗びっしょり。
私のPCルームは家の中央にあるので一番風通りが悪くて
もわっとした空気で気持ちが悪い。
でも今年はエアコン使わずに終わりそう・・
我慢大会のような日々だけど、おかげで体調管理も簡単。
エアコンの温度差で体調を崩すんよね。
夜、クッキーを放鳥したときに、羽毛が見てて暑苦しいと感じる(笑)
でもあんなカラフルな鳥は原産国は南国だから暑いのは強いみたいね。
後2週間もせんうちに朝晩は涼しくなるのでしばしの我慢じゃ。
今日も一日ありがとう~
ランキング参加中
もし、よかったら押してね
いつもポチッありがとう~
昼はあるもので済ませることが多いけど
毎日そうめんでもラーメンでも、ちょっと後ろめたいので
同じ面でもいろいろ工夫して野菜を食べるように心がけてる。
家に閉じ込められても1ヶ月くらいはなんかかんかつくって
生活できるんじゃないかな?
5~6年前から献立の事を考えるのが癖になってます(^^;
前日の晩、寝る前から
朝の献立、夕飯の献立を考え始めます(苦笑
結構私には効果的でした。^^;
パスタ麺を焼きそばって発想!すごいですね!!
焼きそば麺って日持ちしないから日ごろからは冷蔵こに入れてないからパスタ麺で応用って所は良いですね!!!
家も真似したいと思います。
さすがやわ~。うん。^-^