男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

餅つき??

2014年12月15日 09時33分11秒 | グルメ

この方法は 餅つき じゃないだろう 米コネ じゃ!と思いながら 餅つき

お歳暮にリクエストした親戚からの陸稲の餅米⇒田んぼだけじゃないんですよ 米は陸でもできます。

少し黒っぽいですが、また違う味で美味です。農家じゃないと食えない

前日から餅米研いで水に浸します。6時間以上

水切りします  今回は1升を1.5kgとして2升を3回つくことにしました。

以前の大掛かりな方法と違い、ちまちまとやっているので、なんか細かいとこが大変です。シンクが狭い!

こいつで、蒸す、つく と進めて餅にします。今回3セットするので、毎回洗って使います。

このマシン?は、タイガー社の餅つき機SMGです 感謝!

のし餅にします もう、お供え餅はやめ! ちなみに関西は丸もち、関東はのしもちらしいです。

自家製の のし台です。2個現存

のして、ひっくり返して出来上がり⇒一度ひっくり返さないと裏がくっつく!

1セット2時間コース程度です。

少し黒っぽいですが、また違う味がして美味です。農家じゃなきゃ食えない

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お寺の総代  忘年会 | トップ | 収穫 大根 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nashi)
2014-12-15 10:21:41
おいしそう。
できたては、田舎で納豆モチで食べました。後は、キナコ。
よだれがでます。
返信する
自宅でつくと (男うちごはん)
2014-12-15 13:10:47
購入した餅米でも、自宅でつくと美味しいです。
僕は、蕎麦、うどんは、つゆだけで、餅は、醤油だけが好きです
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事