ライフデザインのワハハ広場

保険・イベント・気になること、それぞれの曜日で担当者がお届け!

ゆかりを手作り

2012年09月03日 | グルメ情報

 

夏バテ予防にとお弁当に梅干を毎回入れました。

すると残ってしまうのが、紫蘇です。

でもこの紫蘇も捨てるのはもったいないので、

ネットで作り方を見つけて【ゆかり】を作ってみました。

①ざるに梅干の紫蘇を一枚一枚広げて4~5時間天日干し

②パリパリに乾燥したら、すり鉢でゴリゴリ

出来上がりです。

 

そんな、一枚一枚広げるなんて面倒くさいという方は

【生ゆかり】いかがですか?

梅干の紫蘇を硬くしぼって、細かく刻んで薄口しょうゆに

ひたし2~3分待ちます。

しょうゆを絞って出来上がりです。

 

どちらも美味しくできました

 

いつも美味しい梅干くださる叔父上、ありがとうございま~す

 

   by

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿