深夜勤務から帰ってきて朝食です。
その子いわし煮・その子やさい煮・わかめサラダ・ごはんです。
やさい煮は、蓮根・ごぼう・にんじん・こんにゃく・鶏肉・しいたけが入っています。
お昼は・・・
フランクフルト・その子シュウマイ・ひじき煮・ごはんです。
おやつは・・・
焼き栗まんじゅう。
そして夕食は・・・
ディナーセットの最後を飾るにふさわしい「ハンバーグサンド」&「コンソメスープ」です。
トーストを焼いて。
その子ハンバーグとソース、下処理をしたキャベツをはさんで出来上がり!
このサンドに使うソースは手づくりしました。
その子先生が肉に合うソースと行っていたレシピでつくりました。
粒マスタード・だしのもと、各小さじ1
ウスターソース・トマトケチャップ、各大さじ1
ゴマ少々
を混ぜて作ります。もちろん、だしのもとは少量の水で溶いて使います。
夜食は黒蜜ようかんにしようかなぁ・・・。
それとも、1週間を締めくくる意味で「ドリームプリン」にしようかなぁ・・・。
(写真はドリームプリン)
その子いわし煮・その子やさい煮・わかめサラダ・ごはんです。
やさい煮は、蓮根・ごぼう・にんじん・こんにゃく・鶏肉・しいたけが入っています。
お昼は・・・
フランクフルト・その子シュウマイ・ひじき煮・ごはんです。
おやつは・・・
焼き栗まんじゅう。
そして夕食は・・・
ディナーセットの最後を飾るにふさわしい「ハンバーグサンド」&「コンソメスープ」です。
トーストを焼いて。
その子ハンバーグとソース、下処理をしたキャベツをはさんで出来上がり!
このサンドに使うソースは手づくりしました。
その子先生が肉に合うソースと行っていたレシピでつくりました。
粒マスタード・だしのもと、各小さじ1
ウスターソース・トマトケチャップ、各大さじ1
ゴマ少々
を混ぜて作ります。もちろん、だしのもとは少量の水で溶いて使います。
夜食は黒蜜ようかんにしようかなぁ・・・。
それとも、1週間を締めくくる意味で「ドリームプリン」にしようかなぁ・・・。
(写真はドリームプリン)
どれも食して見たいものばかり、、(グーッ)
86歳になる私の母は電話で話すたびに「ワカメを毎日食べなさい!」と繰り返し私に言います。荘さんの献立にもいつも登場してますね。
あーホントにご馳走様でしたっ。
わかめの効用は・・・
昔々のその子本によると・・・
「代謝UP」につながるらしいです。
他の栄養の知識を加えると、栄養素の吸収を緩慢にしてくれる働きもあるようです。
油料理を摂るときにはわかめを一緒に食べるように勧めていたような覚えもあります。
SWEETさま
イチゴのパック、いかがでしょうか?
リラックスできましたか?
香りって「鼻の粘膜から吸収されて人体に影響を及ぼす」ので、最大限香りの効果を活用されると美肌も約束されますよ!