この日、夕食はおひとり様でした。
初めての夕食おひとり様体験(案外箱入り

宿泊のサンルート奈良から近かったし、お店の方もとても感じがよい、素敵なお店でした~

大和肉鶏と野菜の鶏すきコース 3,900円 をいただきました。
ひとりなのでカウンターとかかなと思ったら、奥の方の小さなテーブルの席へ。
奈良のお野菜をたくさん供してくれるお店で、料理に使われているお野菜を丁寧に
現物を見せながら説明してくれます。
しかし、UPまで時間が経ちすぎていて、あちこち忘れてしまいました

ブレブレですが、紫とうがらしと豆腐の味噌漬け
熱を通す前は、濃~い紫色の唐辛子です。
野菜の籠盛り
左から時計回りに、小松菜とお揚げの煮浸し
ブロッコリーに赤キビのソース(ミートソース風)
大和芋とふき
四角のお皿はなんだったか?
そうめんかぼちゃと茗荷
真ん中はジャガイモとお豆のジェノベーゼ風(バジルではなく大葉で)
下の葉っぱ形のお皿は
左から湯葉の大和芋かけ
大和鶏
茄子の田楽味噌
野菜の煮物葛あんかけ
これ、すごくおいしかった~
いろんな野菜をひとくちずつ、葛あんがおいしいの。
一番好きかも~
大和肉鶏の鶏すき
一人用のすき焼き鍋でジューーーです。
麦縄うどんを味噌ダレで
葛が練りこんであるチュルチュルのおうどん
デザート
いちじく ぶとう かぼちゃのプリン
料理や野菜の説明もそうですが、お店の方がうまいタイミングで話しかけてくれたり、
観光で来ているとわかると、デザートの時におすすめの奈良の雑誌や本を持って
きてくれたりと気配りをしてくれて、ひとりでもとても心地よく食事ができました
次に奈良に来たら、またこちらで食事しようっと