だっくす天国+わくわくハンドメイド

ダックスが好き、編み物も好き

にんにく

2018年08月16日 | 日々の暮らし
「ニンニク」好きだけれどね、皮を剥くのがめんどいのよね。

でも、コストコで1キロも買って来ちゃったもの、何とかせにゃ、何とか。



「お母さん、これどうやって使うの?」



「ええ?それなあに?知らんで、トイレットペーパーの芯の柔らかいのんみたいやね」

「何言うてんの、この前イタリアに行った時『これこれ、ええのん見つけたで。にんにくの皮がさっと剥けるらしい』って嬉しそうに披露したじゃん。

あたしはね、絶対出番無いやろうと思ってたんやけど、本日ついに日の目を見る時が来たのよぉ~~よおおおおれいひいいい~♪」と嬉しそう。

いやいや、買った記憶が無いねんけど、どうしましょ・・・そこで、いつものグーグル先生をチェック。


ふむふむ成程、ニンニクをみかんのフサみたいに一つ一つにして、この筒の中に入れて、グルグルしたら、あっと言う間に皮が剥けるのね、なーんだ、簡単ぢゃん♪



根っこはカットして、



筒の中へ入れてごろごろごろごろ・・・・・ほら!剥けた!

なんて上手く行く訳が無い(-"-) 表の固い皮が剥けただけじゃん!!それも、日焼けし損ねて剥くに剥けない背中の皮みたいじゃん。

そして、にんにくって皮の下に「薄皮」っての?あれがあるのね。

二人がかりでモクモクモクモクとニンニクを剥く。1キロを二人で1時間かかってようやく剥いたのである。



勿論、こんなに大量に消費出来ないので、オネさまは、ジップロックに平らに入れて、端っこのジップをそろそろと閉めて行き、あと5ミリ位の所で止める。

おもむろにストローを取り出して、そこに差し込む。

んんん?何するのかね?と思ったら、思いっきりジップロックの中の空気を吸い込み、素早く閉じた。

「インスタント密閉法や」と言うけど、顔まっかっか。。。。ついでに「くっせ~~~口の中がニンニクくっせー」とのたうちまわっておられた。

これを3回やって、どうにかこうにか冷蔵庫に収納できたのである。

「ねえねえ、おねえちゃん、何でもかんでも発達した世の中だから、案外、何かの容器にニンニク入れて電子レンジでチンしたら、あっと言う間に皮剥けるかもよ」

「ええええ、いやや、もし、あっても、絶対使えへんん!!」と肩で息をしながら言うのであった。