GW中に一歳のお誕生祝いをされるお客様のために
子どもたちが寝静まってから
餅をつきました。
1升を半分にして紅白餅を作ります。
今夜は2セット分なので2升。
量が少ないので、小さいほうの餅つき機を使って、
2回に分けてついていきます。
何で、夜かって言うと、
添加物も何もない生ものなので、出来るだけ
お客様の手に渡るぎりぎりのところで作りたいなって事なんです。
真空パックにはするんですが、
それでもやっぱりね~。
このごろは慣れてきて、
大きさを揃えるために使っていた
18センチの円で切り抜いたパパお手製のガイドを
使わないでもいいようになって来ました
毎年、年末・旧正月には
餅丸め、鏡餅を作ってるもんね~って
何の自慢??
実は先日開催された『須恵町皿山公園つつじ祭り』
で投げられ紅白餅は我が家ので~す!!
前の日、お義母さんとパパと三人で
作りました。
食べた食べたって人がいるかな?
明日も朝一番に2セット分つくので、
もち米を水に浸しとかなきゃ
合鴨米「うみうみ」トップページはこちら