【本日のメニュー】
ご飯
麻婆豆腐(中辛)
ひじきの煮物(人参・薄あげ・海藻)
お味噌汁(玉ねぎ・ふわふわ卵・青ねぎ)
ミニトマト
麻婆豆腐(中辛) 材料 ( 2人分 )
豆腐1丁
青ねぎ(好みで)
合挽きミンチ(牛・豚)100g
丸美屋の麻婆豆腐の素(中辛)
(A)水カップ180ml
(B)トロミ粉液(少量の水で溶いておく。)
1. フライパンに合挽きミンチを入れ、ほどよく炒める。
2. 全体に炒めたのを確認し(A)と麻婆豆腐の素を入れ、中火で煮立たせる。
3. 豆腐を入れ、さらにひと煮立ちする。
4. いったん火を止め(B)を全体に少しずつまわしかける。
5. ヘラ等でまんべんなくならしてから再び火をつけ、全体がフツフツと煮立ち、トロミがついたら出来上がりです。
ひじきの煮物(人参・薄あげ・海藻)材料( 2人分 )
ひじき 適量
人参 適量
薄あげ 1/4
海藻 適量
(A)
・砂糖 小さじ1 (お好みで)
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・だししょうゆ 小さじ1
1. ひじきを水で15分浸しておく。薄あげをお湯でもどす。
2. ひじきをもどし、鍋に(A)を入れひと煮立ちする。
3. 煮立ったら、人参・ひじきを入れ、少ししてから海藻・薄あげを入れて、汁気がなくなるまで煮る。
鍋についた焦げは、鍋が熱いうちに水に浸ければ簡単に取れます。
今日の夕食完成ですぅ~~~
麻婆豆腐の素を買いにスーパーへ。
帰りに彼と遭遇し、再度スーパーへ一緒に行き、
アイスを買って一緒に食べながら帰宅しました