レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

ミシュランガイド掲載店になりました!

2020-10-02 21:27:57 | お知らせ

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

こんばんは~

今日は『レストラン土手』からの

ちょっと嬉しいお知らせです

今まで暑い日も寒い日も

頑張ってきたご褒美のような気がします

 

ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021特別版の

ミシュランプレートに載りました

おまけに

今回から新しくできた

サステナビリティに取り組むお店として

『グリーンスター』がつきました

 

今年はコロナの影響でパーティーはなく

本日、14:30からYouTubeで

"MICHELIN STAR Okayama2021"の発表でした

 

 

審査員の人は

去年の10月に東京からこられたお客様でした

お帰りの前にミシュランの名刺をいただき

びっくり (@_@;)

あれから1年~~

 

一週間ほど前にDMが届きました

 

 

 

こちらのQRコードから発表を見ました

 

 

発表の様子

 

 

 

岡山県全体を備前・備中・美作の

3エリアに分けてあります

 

備前エリア

 

備中(びっちゅう)エリア

土手は備中エリアに入ります

 

美作(みまさか)エリア

 

 

評価の詳細

 

残念ながら 3つ星店はなく

2つ星 2軒  

1つ星 18軒で

以下 このように続きます

 

 

 

 

土手は備中の36軒の中には入りました

 

また、今回から 

上質な料理とサステナブルな取り組みを併せ持つお店に

このグリーンスターマークが付けられました

 

サステナブルとは

「継続可能な」「ずっと続けていける」という意味で

サステナブルな社会、サステナブルな世界を目指すということは、

地球の限りある資源を使いすぎず、大切にして、

より良い状態で未来へつなぐことを目標とするという事

ミシュランがいちばん企業として真剣に取り組んでいるものらしいです

 

 

 

グリーンスターマークのついたお店一覧

 

 ミシュランガイド京都・大阪+岡山2021特別版

発売日は10/9です

もしよかったら本屋さんで見てください^^

 

 

この発表のあと

庭のクチナシの剪定をするシェフ

 

萩が綺麗

 

 



最新の画像もっと見る