レストラン土手official菜園ブログⅡ

自家菜園の野菜や花の写真ブログ。
収穫、調理、保存等も紹介。
同ブログⅠが一杯になったので
Ⅱを開設しました 

ほうじ茶作りました

2020-05-13 09:09:37 | 日記

 

 

レストラン土手のHPはこちらから

 

キウイとゆずの木の下に

それぞれ1本づつ小さなお茶の木があります

可愛い白い花が咲いた時だけ 私の目に入り

あとは ほったらかし^^;

 

でも、新緑の季節になれば

ちゃんと新芽が出てくるんです!(当たり前)

 

「そうだ、お茶にしよう!」 冗談を言ったら

シェフが

「田舎では昔は家でほうじ茶を作ってた」 というので

私もほうじ茶を作ってみました。

むか~~し 

シェフのおばあちゃんが作っていた(らしい)遣り方で^^

 

手入れもしてない木なので

収穫量は少な く 4~5回分くらいしかありませんが

純国産、無農薬、手摘み、

生産者私の 安心なお茶

 

御詰はレストラン土手でございます m(_ _)m

 

 

新茶摘み(新しい茎ごと)

 

 

 

 

 

きれいに洗って

 

 

茹でて刻む

 

 

乾燥

 

 

 

 オーブンで焙煎し完成

(昔は炒っていたらしいです)

 

新枝も入ったざっくりしたお茶で

少し煮出して いただきます

香ばしく優しい 美味しいお茶でした

 

 

 

セージの花

 

 

カモミール

 

 

バジルの苗作り

 

 

 

紫バジル

 

 

 

庭の花

 

イキシア

 

シレネ

 

 

 

 

 

ジャスミン

 

 

 

オレガノ ケントビューティー

 

 

クリーピングタイム

 

 

ヤロウ(セイヨウノコギリソウ)(アキレア)

 

 

 

ブラックベリーの花

 

 

 

コーンフラワー(ヤグルマギク)