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キウイとゆずの木の下に
それぞれ1本づつ小さなお茶の木があります
可愛い白い花が咲いた時だけ 私の目に入り
あとは ほったらかし^^;
でも、新緑の季節になれば
ちゃんと新芽が出てくるんです!(当たり前)
「そうだ、お茶にしよう!」 冗談を言ったら
シェフが
「田舎では昔は家でほうじ茶を作ってた」 というので
私もほうじ茶を作ってみました。
むか~~し
シェフのおばあちゃんが作っていた(らしい)遣り方で^^
手入れもしてない木なので
収穫量は少な く 4~5回分くらいしかありませんが
純国産、無農薬、手摘み、
生産者私の 安心なお茶
御詰はレストラン土手でございます m(_ _)m
新茶摘み(新しい茎ごと)
きれいに洗って
茹でて刻む
乾燥
オーブンで焙煎し完成
(昔は炒っていたらしいです)
新枝も入ったざっくりしたお茶で
少し煮出して いただきます
香ばしく優しい 美味しいお茶でした
セージの花
カモミール
バジルの苗作り
紫バジル
庭の花
イキシア
シレネ
ジャスミン
オレガノ ケントビューティー
クリーピングタイム
ヤロウ(セイヨウノコギリソウ)(アキレア)
ブラックベリーの花
コーンフラワー(ヤグルマギク)