今年で3年目を迎えたすきっぷ・ドレミ園のみそ作りイベント。今年も多くのご家族が参加してくださいました。
ぶどう組は7組のご家族が参加、5グループに分かれて親子で交流しながらみそ作りを行ないました。
クラスとお名前を簡単に自己紹介してから早速みそ作りを開始
まずは麹と塩を混ぜ合わせます。 麹ってどんな匂いかな~見た目はお米みたいだね
金曜日にきりん・れもん組が洗った大豆、ぶどう組は夕方様子を見に行きました。水を吸ってちょっとふっくらしていたかな
土曜日にスタッフが長い時間をかけグツグツと柔らかく煮ておきました。再び温めてざるにあけ大きな袋に入れます。
熱くて重たいのでここはお父さんの出番 やけどしない様に気を付けて
バスタオルでくるみ、みんなで豆をつぶします~
だいぶ豆がつぶれてきました、そろそろ麹と混ぜても大丈夫かな…
鍋の下の方からよくかき混ぜ、塩、麹と大豆を混ぜます。 つぶれていない豆を見つけたら指でつぶしてね
大豆の煮汁を少し加えながら、柔らかく程よく混ざったら一人1キロずつジップロックに入れてお持ち帰り。
『みそは空気を嫌います』ので、袋の中の空気は出来るだけ抜いて、重石をして、発酵・熟成させます。
美味しく出来たかな…お正月頃が食べごろだそうですね~楽しみですね
みそ作りの後は、お食事タイム メニューは、
みそドレッシングで食べる、大根・きゅうり・にんじんのスティック野菜。 大根葉炒め。
大根・にんじん・豆腐・たまごのみそ田楽。 みそ玉の簡単即席お味噌汁。 ズッキーニの肉みそ炒め。 等、みそ料理の数々です。
大根・きゅうり・にんじん・ズッキーニは、先日ぶどう組がきゅうりを採りに行った小川さんの畑のお野菜ですよ~いかがでしたか
それから翌日の6日(月)にはもう一つのお楽しみ
小川さんの畑で採れた『梅』で梅ジュースを作りました
きれいに洗った梅の実は、一つ一つ丁寧にキッチンペーパーで水気をふき取り、つまようじでプツプツと穴をあけます。
『なんか、いい匂い~』梅のいい香りが漂ってきます
大きなビンに梅と砂糖、カビ防止のお酢を入れて... 3週間ほどで出来上がるそうですよ