だんながゴーヤをたくさんいただいてきた。
会社の近所の農園で売られているものなのでとても新鮮。
スーパーで売られているものよりハリもツヤもいいし、
あのブツブツがつぶれてるところがないのよ。
きれいなゴーヤ。
たださぁ、夕方持って帰られてもねぇ・・・
これで何をつくるかなぁ、とPCで検索。
そしたら出てきたのがこのレシピ。
ゴーヤの他には材料がいらないじゃない。
これに決まりね、と早速作ってみた。
ゴーヤに塩振ってしばらく置き、
ちょっと揉み、水で洗って縛っておく。
(ここの揉み具合で苦味の強さが決まっちゃう。
難しいところよね。)
このゴーヤを油で炒め、下の調味料で味付け。
醤油 みりん 砂糖
カツオ節をまぶして出来上がり。
うちでの評判は上々。
簡単だからお試しあれ~。
こちらが詳しいレシピです。↓
ゴーヤのおかか炒め(キッコーマン・ホームクッキングより)
http://www.h2.dion.ne.jp/~hainuzka/0000406M.jpg
今度、つくってみます♪
o(゜ー゜*o)(o*゜ー゜)oワクワク
沖縄芸能祭ですか・・・
残念ながらそれほどの興味は・・・ごめんなさいね
食べ物は大いに興味ありです。(笑)
>まゆさん
昔のは、ほんと苦かったような・・・
最近は苦味を消し過ぎないよう気をつけてます。
この日の後、また作ってみましたが同じく評判は上々。
うちの定番になる予定です。
美味しい!!
うちでは、私と娘しか食べないんだけど
お弁当のおかずにまでしちゃってます♪
炒り卵をいれても美味しいよ♪
チャンプル風に・・・♪
最後にチョイとごま油も混ぜてみました。
それもまた、美味しかった♪( ̄¬ ̄ )じゅるるる・・・(笑)
チャンプル風かぁ。
ごま油かぁ。
そんな一工夫がより美味しくするんだね。
うちも今度やってみよう。
といっても、そろそろゴーヤも終わりかな?!
簡単だし、美味しかった。
ゴーヤといえば、チャンプルしか思いつかなかったけど、
ひとつメニューが増えたわ。
ありがとうね。
先日実家に行って、またもやゴーヤを持たされて帰ってきたけど、それが今シーズン最後って言ってたよ。
そういえば、練馬の小学校で、ゴーヤを作ってたって、ぽえむが言ってたけど、知ってた?
もう、スーパーでもゴーヤの数は「少なっ!」って程しかないですもんね。
練馬の小学校かぁ、うちの子は1年生の途中でもう一つの小学校に転校しちゃったからなぁ。どうだったんだろう。でも同じ練馬だもんね、同じだと思うけどさ。
今、長男に聞いたら『へちま』は作った、って。
末っ子はこっちでゴーヤを作ったよ。
5年の間につる性植物の栽培の題材が変わったんだね。