安比高原 民宿「どんぐりハウス」の日記

オールシーズンリゾート!安比高原まで送迎車(無料)で10分の所に位置する民宿「どんぐりハウス」のつれづれブログ。

ケーキ屋「くるみ」さんへ行って来た

2010年08月27日 | スイーツ&フード
 雫石にある期間限定営業のケーキ屋「くるみ」さんへ行って来ました。このお店を営んでらっしゃる女性のご店主さんは、普段は東京でパン屋さんを営んでらっしゃっるのですが、東京の真夏の暑さは厳しいため、暑い時季だけ岩手の雫石へやって来て、普段とは趣きを替えてケーキをメインとしたお店を営んでらっしゃいます。

 昨年頃にお店の情報を聞きつけ、行ってみたいと思ったまま行く機会を逸し、やっと今年行くことが出来ました。お店の位置は、繋温泉からけんじワールド方面へ車を走らせて行くと左手にありました。看板に従って左折すると、すぐに駐車場を示す看板があり、お店のすぐ裏に車が5台ほど停められる広い駐車場がありました。

 お店の入り口と店内は、小振りではありましたが、全てに手作り感があって昔懐かしい商店のような雰囲気でした。小さなショーケースの中に手作りケーキが数種類と、その両側に手作り焼き菓子と手作りパンが並んでいました。手作りのためか、商品によっては同じものでも大きさの若干の違いによって値段が異なっていて、選び甲斐がありました。オリジナルかぼちゃプリンは、3つほど大きさの異なる器に入っていて、それぞれ値段が異なっていました。食べてみたいものばかりで迷いましたが、選んだのは、ロールモンブラン、ひとめぼれケーキ、雫石産ブルーベリーシフォンケーキ、イチゴタルト、あんぱん、レーズンパン、平マカロンの7種。



 ケーキは、素朴な味わいでした。お米のひとめぼれを使用したケーキは、あっさりとしていましたし、ロールモンブランは、懐かしい風味でした。今どきのケーキのような洗練されたふんわり感とは異なる優しい手作り感のあるケーキでした。



 パンは、生地がしっかりとしていてやっぱり美味しかったです。そして、我が家の子供たちに好評だったのが平マカロン。普通の丸いマカロンより平たい形で、サクっとしてシナモンが効いていて美味しかったです。またいつでも食べたい味でした。



 このお店は、朝7時~夕方5時半までの営業時間だそうです。東京のパン屋さんでも朝7時から開けているそうです。朝の3時から仕込みを始めるのが、ご店主さんのこだわりだそうです。手作り感たっぷりのケーキ&パン屋さんです。

営業期間:~2010年10月11日(月)
営業時間:朝7時~夕方5時半
住所:雫石町安庭41-193-11

安代りんどうをもらいました

2010年08月17日 | つれづれ
お盆に実家に行った際、母から安代りんどうの花をもらいました。

母は、現在は八幡平市となった安代の出身で、お盆にお墓参りに行く度に母の生家や親戚から安代りんどうをもらっていたので、私にとっては子供の頃からとても馴染みの深い花です。ちなみに八幡平市安代地区は、りんどう生産日本一です。

すっくとまっすぐに伸びた茎の先につけた青い花が凛としていて清々しく、いつ見ても心が洗われるような思いがします。私は、花には特別な趣味はないんですが、りんどうだけは別格です。お盆となるといつも思い出しては、家の中に飾りたくなります。

花言葉は「悲しんでいるあなたを愛する」。なるほど。お盆の時期にぴったりな言葉でありますね。

安代りんどうのホームページはこちらです→http://www.ashiro.net/~rindo/



ロールケーキの花月堂のカフェ「月の座」へ行って来た

2010年08月14日 | スイーツ&フード


「ロールケーキの花月堂」さんと言えば、4年連続で楽天ランキング ロールケーキ部門 第1位を獲得したお店で、本店は盛岡市にあるお菓子屋さん。「花月堂」さんのお菓子は、普通に子供の頃から食べていたけど、近年になってロールケーキでめきめきと全国区に名の知られるお店となり、正直驚き。4年も連続でロールケーキ部門 第1位を獲得とは、本当に凄いことであります。

さて、その「花月堂」さんが盛岡市の郊外に7月17日にオープンしたDining Stage Cafe「月の座」へと行って来た。我が家から片道1時間弱のドライブ。お店は、曲がり家をイメージしたような建物で、正面の入り口は、ケーキなどのスイーツの売り場スペース。L字形に曲がった左側は、ランチなどの食事のできるスペースというおしゃれな造り。



食事は次の機会にということにして、今回はロールケーキを2種購入。楽天市場さんではすっかりお馴染みの「プランタン・ヌーボー」(1,700円)と、1日20個限定の「竹炭わらび餅ロール」(1,500円)。



「プランタン・ヌーボー」は、フルーツがたっぷりで、ホールのフルーツケーキがまんまロールケーキになったかのような美味しさ。ロールケーキにここまでたっぷりフルーツが入っているのは、「花月堂」さんだけではないでしょうか。クリームの甘さとフルーツの酸味がベストバランスで、大人も子供もたっぷりと食べられる美味しさ。家族4人でペロっと一気に完食。



お次はメインの「竹炭わらび餅ロール」。スポンジに竹炭が使われているので、真っ黒。見た目、海苔巻きのよう。中央部にわらび餅が入っていて、実はこれが味の決め手。外側のスポンジとクリームは、見た目が真っ黒という以外は味は普通のロールケーキと同じ美味しさ。一口真ん中のわらび餅を食べてみると、絶妙なインパクトに驚き。シャキっと冷たくて、あっさりとしているんだけど微妙な和の甘さが周囲のクリームと合っていて、予想外のベストマッチさ。これは美味しい。見た目の印象といい、夏向けのロールケーキとして定番化して欲しい新商品だと思いました。



場所はこちらです→どんぐりハウスweb管理人のsweets & foodメモ

「安比の自然写真集」更新しました

2010年08月04日 | つれづれ
今年も暑い日が続いていますが、暑いからこそ”これぞ夏!”を満喫してる方もいらっしゃるかも知れませんね。
でも熱中症にはどうかお気をつけくださいね。こまめに水分を摂取されてくださいませ。

岩手も夏らしく暑い日が続いています。
ここ1週間ほどは、曇り空が広がり、気温が連日30度前後という少々蒸し暑い日が続いています。
そんな時は高原の夏がおすすめ!ということで、安比高原では、夏のイベントが目白押しです。
「世界のカブトムシ、クワガタ展示」や、「トミカ博 in APPI」や、「ポケモン ブラック・ホワイト先行体験」、「APPIサマーイリュージョン」などなど家族で楽しめるイベントが盛りだくさんです。
「どんぐりハウス」は、真夏も宿泊可能!ですので、ご予約をどんどんお待ちいたしております!


さて、「どんぐりハウス」のホームページでは、「安比の自然写真集」のページを更新しました。
新たに6枚の写真を追加しました。
八幡平への安比高原側からの登山道から入ったところにある本来の安比温泉の「野湯」の写真や、これからが見頃を迎える「ソバの花」の写真や、「どんぐり」の写真など。
安比高原の四季の写真をどうぞ覧くださいませ。(↑上の写真は、その中の1枚。撮影:Hirotaka)


「どんぐりハウス」のホームページはこちら→http://www.appi-yado.net/~donguri/
「安比の自然写真集」のページはこちら→http://www.appi-yado.net/~donguri/photo.html
「安比高原」のホームページはこちら→http://www.appi.co.jp/