安比高原 民宿「どんぐりハウス」の日記

オールシーズンリゾート!安比高原まで送迎車(無料)で10分の所に位置する民宿「どんぐりハウス」のつれづれブログ。

焼走り溶岩流に行って来ました

2010年10月21日 | つれづれ
季節の移り変わりは早いもので、もう紅葉の季節です。
先月の前半までは残暑で喘いでいたのが嘘のように、外の景色は、すっかり秋真っ盛り。
朝晩が冷え込むようになり、暖房の必要な季節となりました。

写真は、岩手山の麓に広がる「国の特別天然記念物 焼走り溶岩流」から見た岩手山です。
場所は、盛岡方面から国道282号線を北上し、道の駅にしねを少し通り過ぎてから、信号のあるコンビニの所を左折。看板に従って車を走らせると10分もしないうちに到着します。

ここは、小学校の遠足で来て以来2度目なのですが、当時とまったく変わらぬ風景で、時が止まっているかのような場所です。
一面黒い溶岩の塊に覆われており、命の息吹といったものが感じられない寂しい場所なのでありますが、それと同時に地球の自然の脅威を思い知らされる場所でもあります。1731年の噴火の際に溶岩流が出現し、以来300年近くもの間ずっと形を変えずにこの地にあります。草木がまったく増えないこのような場所もまた地球の自然なのだと実際に自分の足で歩いて体感できる場所であります。

雫石 玄武温泉「山ぶどう」

2010年10月03日 | スイーツ&フード
過日、玄武温泉にある石釜で焼くピザが評判の「山ぶどう」さんへ、現在中学1年の長男を連れて行って来ました。

「山ぶどう」さんは、店舗の隣にある石釜で焼くピザが評判のお店で、IBCラジオを始め、地元のメディアによく登場するお店です。場所は、雫石の奥と表現してよいのか…玄武温泉の所にあります。小さなロッジ風の建物なので、車で行く場合は(というか、車でないと行けない場所でありますが)、注意深く観察していないと見過ごす可能性がありますのでご注意を。私は、初めて行った時は見過ごしてしまい、行き過ぎてからUターンしてお店に行きました。

食べたのは、「ねぎみそチャーシューピザ」と「シーフードピザ」の2種類。海苔の乗っているのが「ねぎみそチャーシューピザで、ねぎがシャキシャキとしていてみそとの相性よし。ピザの縁のお焦げまでも香ばしくて美味しかったです。「シーフードピザ」は、ちょっとシーフードが少なめでしたが、その分チーズがたっぷりでトロリとして美味しかったです。「シーフードピザ」は、タバスコをかけて食べるのがおすすめかと。

ピザ好きの長男は、どちらも半分以上食べて満足の表情。「また食べに来たい」と言っていたので、またいつの日にか訪れたいと思います。このお店に来ると、石釜で焼いたピザって美味しいんだなぁ…を実感します。ピザ以外にも石釜で焼いたグラタンの「カマグラ」など、これからの季節にぴったりな熱々メニューが他にもあります。

「山ぶどう」さんのサイトはこちら→http://yamabudou-s.com/
場所はこちらです→どんぐりハウスweb管理人のsweets & foodメモ