安比高原 民宿「どんぐりハウス」の日記

オールシーズンリゾート!安比高原まで送迎車(無料)で10分の所に位置する民宿「どんぐりハウス」のつれづれブログ。

雫石の玄武の「山ぶどう」さん

2010年01月25日 | スイーツ&フード
先日の昼食時に雫石町の玄武温泉の端の方に位置するお食事処「山ぶどう」さんに行って来ました。

ここは、地元放送局のIBCラジオでよく話題を耳にしていたので一度は行ってみたかったお店。情報によると石釜で焼いたピザが美味しいとか。若い頃と違って今はあまりピザを食べなくなりましたが、石釜で焼いたピザを賞味するためにレッツゴー

玄武温泉の辺りは、普段から出かけることがないため地図を頼りにお店へ。小ぢんまりとした山小屋ロッジ風の建物に、カラフルな色合いの「山」と青色で書かれた「ぶどう」の文字の看板を発見。入口で靴を脱ぎ、薪ストーブでぬくぬくと暖まっている店内へ。

食べたのは、期間限定の「ねぎみそチャーシューピザ」(写真奥)と、石釜で焼いたグラタンの「カマグラ」(写真手前)。どちらも絶妙な味加減で、濃過ぎもせず薄過ぎずもせず、いくらでも食べられちゃいそうなコクのある味わいで美味しかったです。特に「ねぎみそチャーシューピザ」は、ねぎ味噌とチャーシューとチーズがほどよい旨味でグッドでした

食後には、石釜で焼いたという「アップルパイ」を。こちらは作りおきのためか冷たかったですが、手作り感のある素朴な味わいでした。

家の近所ではないのでわざわざ出かけなければならない場所ですが、ピザが美味しかったのでまた行きたいです。次回は、ピザ好きの子どもたちを連れて行こうと思います。

「山ぶどう」さんのサイトはこちら→http://yamabudou-s.com/
場所はこちらです→どんぐりハウスweb管理人のsweets & foodメモ

巌手屋のチョコ南部

2010年01月20日 | スイーツ&フード
岩手銘菓南部せんべいの大手製造会社「巌手屋」の新商品、「チョコ南部」を食べました。

見た目通りのチョコクランチの食感で、サクサクと軽く食べることの出来る一口サイズのお菓子。

これは、ピーナッツ入りの南部せんべいを細かく砕いてチョコでコーティングしたもので、一般的なゴマ入りの南部せんべいではミスマッチだったと思うけれど、ピーナッツ入りの南部せんべいを加工しているので普通のチョコのお菓子とほとんど同じ。

これならば、甘過ぎずにサクっと食べられるので、甘いものが苦手な男性への義理チョコとしてもおすすめかも知れません。岩手へのスキー旅行のお土産にいかがでしょうか。


「巌手屋」さんのサイトはこちら http://www.iwateya.co.jp/
「巌手屋」さんのサイトで「チョコ南部」が購入可能です。紹介ページはこちら http://www.iwateya.co.jp/s_choco.html

スキーに行って来ました

2010年01月17日 | つれづれ
安比高原スキー場に行って来ました~!…と大声で言えればカッコイイのですけど、行って来たのは実は岩手高原スノーパークであります…。スンマセン…。

なにしろ我が家には、まだ昼寝の必要な幼児がいるので、家から近いスキー場にしか行けないのであります。下の子が小学生になったら安比高原スキー場に行こうと思っています。(web管理人の私は、盛岡市近郊在住なのであります)

写真は、その岩手高原スノーパークのものですが、やはり山の天気。家の周辺は晴れていてもスキー場は曇っていて冷たい風が吹いていました。でも日曜日とあって大勢のスキーヤー&スノーボーダーで賑わっていました。ちなみにここは、小学生のリフト代が無料なので子ども連れが多いです。

私は下の子のソリ遊びに付き合うのでスキーはしませんでしたが、でもスキー場に行くだけでいつもとは違う新鮮な空気を感じました。みなさんも冬の空気を満喫しにスキー場に出かけてみるのはいかがでしょうか

今冬は雪かきが多いです

2010年01月15日 | つれづれ
今冬は、雪の降る日が多く、先日は、九州各地でも大雪になるほど荒れた天気となりました。

ここ岩手でもやはりたくさん雪が降りました。今回の雪は、水分が多くて重かったです。こういう重い雪は、雪かきするのが一苦労

雪の降る日は確かに例年より多いように感じますが、でも気温はそれほど低くないように感じます。気温の点から見ると長期予報通り暖冬なのでしょうか



写真は、子ども用スコップで張り切って雪かきをするもうじき5歳になる次男坊の姿。次男坊は、雪かきが大好きで、いつも一番に外に飛び出す北国っ子です

あけましておめでとうございます

2010年01月02日 | つれづれ
2010年を迎えました
あけましておめでとうございます

web管理人の私は、今日は盛岡市郊外の繋温泉の「ホテル紫苑」お正月ランチバイキングに行って来ました。バイキングと温泉入浴がセットになっているので、温泉にたっぷり浸かってからバイキングへ。

料理は、和食がわりと美味しかったです。子どもは、カニをおかわりして食べて、食べ放題してました。デザートには、チョコフォンデュを初挑戦。マシュマロとプチシューとバナナにたっぷりとチョコをかけて食べてみたのですが、感想は、ひたすら「甘い!」の一言。チョコ好きの人におすすめだと思いました。

たっぷりとご馳走を食べたので、夜はひかえめにしようと思います。お正月は食べ過ぎ注意でありますね。

ホテル紫苑のホームページはこちらです → http://www.hotel-shion.com/