どんぐりのQue sera,sera.

マカオとモータースポーツ大好きのどんぐりが、のんびりと綴ります。

食は神戸に在り? 南京町に来たら“ぶたまん”ですね!

2012-09-05 17:53:55 | 日本国内のグルメ
神戸は、南京町ですよ~!


もはや、一大フードテーマパーク!

フカヒレ麺、400JPYは安いでしょ~!?

しかし、スゴイ写真の数!


ごま団子、美味しそ~!

揚げたてが、メチャウマなんですよね!

コチラのお店には~


トンポーロバーガー!

トンポーロって何んぞ?
東坡肉、いわゆる豚の角煮ですな!

オジサン印の中華粽(ちまき)、龍鳳!

このお店、なんだか有名店らしいんですよ!

それが、この丸ごと桃氷!

凍ってカチカチの桃(とイチゴ?)を、、、

カキ氷機で、ガリガリ削ってますよ~!


シロップを掛けて、、、

美味しくな~れ!

へ~、こんなのあるんですね~!


買い食いワールド、南京町!
みなさん、道路脇で食べる食べる!

旅の楽しみですモンね!

今回の、メインイベント~!


老祥記さんですよ~!


老祥記さんと言えば、元祖豚饅頭!創業大正4年(1915年)!
“ぶたまん”と言う名の、発祥のお店だそうです!


結構、並んでたりしますが
半分は、お持ち帰りのお客さん!


一人だし、サクッと席に着けました!

テーブルには、お酢に醤油&ソース
一味に練りカラシですね!

メニューはコレだけ!

まあ、座れば自動的に一皿3コって事ですな!

バンバン蒸しているので、スグ出てきます!

アツアツなので、気を付けて頂きましょう!

まずは、何も付けずにフーフーパクっ!

思ったより肉汁は無くて、肉肉してます!
なにより、皮が美味い!

酢醤油&カラシや、、、


ソースも試してみましたが

餡の味が濃いので
カラシのみが、イチバン美味しかったです!

お土産で、大量に持ち帰る方はコチラ!

名物に美味い物無し!なんてウソ!


神戸牛ステーキバーガー!


その先に、、、


ぎょうざ苑さんです!
某ネットランキングNo.1!

ココも、チョ~有名店!

たしか、味噌ダレで食べるんですよね!
東京じゃ、酢醤油にラー油が一般的です!
(お酢にラー油もグー!)

しかし、胃袋が幾つあっても足りませんな!

これがホントの豚まん!



さて、駅に戻る途中の商店街!


ありましたよ「たちばな」さん!


いわゆる“明石焼き”のお店なんです!

明石焼きってなんぞ?

大阪のたこ焼が、粉モンなら
明石のたこ焼は、玉子モン!

トロトロふわふわの玉子焼きですよ!

たこ焼屋さんの常道、甘味もありまっせ~!


ココは、注文が入ってから焼くスタイル!
まずは、薬味の三つ葉と熱いお出汁が出て来ました!


ソースがお好みの方は、コチラ!

“激辛ソース”ってのもありますね!

さあ、焼きあがりましたよ~!

うわ~、一つ一つが大きいですね~!

もちろん、アツアツふわふわ!


中は、こんな感じ、、、

トロトロ加減が、よく判るでしょ~!

そのふわふわを、どっぷりとお出汁に浸して、、、

おやっ?昔、食べたお出汁はもっと薄かった様な気が、、、
コイツは、しっかり濃い目のお出汁ですね~!

三つ葉を入れてもグー!

さっぱりしてイイデスネ!

どうやら“激辛ソース”は、
神戸名物(?)どろソースみたいでした!


んで、ソースを付けてお出汁で食べる!
これが“神戸たこ焼”って言うらしいんですよ!
(姫路でも、このスタイルらしい)

うーん?分けた方がよさげ、、、
ゴチソウサマでした~!

塩っぱいモノの後には、甘い物が食べたい、、、

でも、もうお腹ぽんぽこぽん!

残念~!

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