神戸は、南京町ですよ~!
もはや、一大フードテーマパーク!
フカヒレ麺、400JPYは安いでしょ~!?
しかし、スゴイ写真の数!
ごま団子、美味しそ~!
揚げたてが、メチャウマなんですよね!
コチラのお店には~
トンポーロバーガー!
トンポーロって何んぞ?
東坡肉、いわゆる豚の角煮ですな!
オジサン印の中華粽(ちまき)、龍鳳!
このお店、なんだか有名店らしいんですよ!
それが、この丸ごと桃氷!
凍ってカチカチの桃(とイチゴ?)を、、、
カキ氷機で、ガリガリ削ってますよ~!
シロップを掛けて、、、
美味しくな~れ!
へ~、こんなのあるんですね~!
買い食いワールド、南京町!
みなさん、道路脇で食べる食べる!
旅の楽しみですモンね!
今回の、メインイベント~!
老祥記さんですよ~!
老祥記さんと言えば、元祖豚饅頭!創業大正4年(1915年)!
“ぶたまん”と言う名の、発祥のお店だそうです!
結構、並んでたりしますが
半分は、お持ち帰りのお客さん!
一人だし、サクッと席に着けました!
テーブルには、お酢に醤油&ソース
一味に練りカラシですね!
メニューはコレだけ!
まあ、座れば自動的に一皿3コって事ですな!
バンバン蒸しているので、スグ出てきます!
アツアツなので、気を付けて頂きましょう!
まずは、何も付けずにフーフーパクっ!
思ったより肉汁は無くて、肉肉してます!
なにより、皮が美味い!
酢醤油&カラシや、、、
ソースも試してみましたが
餡の味が濃いので
カラシのみが、イチバン美味しかったです!
お土産で、大量に持ち帰る方はコチラ!
名物に美味い物無し!なんてウソ!
神戸牛ステーキバーガー!
その先に、、、
ぎょうざ苑さんです!
某ネットランキングNo.1!
ココも、チョ~有名店!
たしか、味噌ダレで食べるんですよね!
東京じゃ、酢醤油にラー油が一般的です!
(お酢にラー油もグー!)
しかし、胃袋が幾つあっても足りませんな!
これがホントの豚まん!
さて、駅に戻る途中の商店街!
ありましたよ「たちばな」さん!
いわゆる“明石焼き”のお店なんです!
明石焼きってなんぞ?
大阪のたこ焼が、粉モンなら
明石のたこ焼は、玉子モン!
トロトロふわふわの玉子焼きですよ!
たこ焼屋さんの常道、甘味もありまっせ~!
ココは、注文が入ってから焼くスタイル!
まずは、薬味の三つ葉と熱いお出汁が出て来ました!
ソースがお好みの方は、コチラ!
“激辛ソース”ってのもありますね!
さあ、焼きあがりましたよ~!
うわ~、一つ一つが大きいですね~!
もちろん、アツアツふわふわ!
中は、こんな感じ、、、
トロトロ加減が、よく判るでしょ~!
そのふわふわを、どっぷりとお出汁に浸して、、、
おやっ?昔、食べたお出汁はもっと薄かった様な気が、、、
コイツは、しっかり濃い目のお出汁ですね~!
三つ葉を入れてもグー!
さっぱりしてイイデスネ!
どうやら“激辛ソース”は、
神戸名物(?)どろソースみたいでした!
んで、ソースを付けてお出汁で食べる!
これが“神戸たこ焼”って言うらしいんですよ!
(姫路でも、このスタイルらしい)
うーん?分けた方がよさげ、、、
ゴチソウサマでした~!
塩っぱいモノの後には、甘い物が食べたい、、、
でも、もうお腹ぽんぽこぽん!
残念~!
もはや、一大フードテーマパーク!
フカヒレ麺、400JPYは安いでしょ~!?
しかし、スゴイ写真の数!
ごま団子、美味しそ~!
揚げたてが、メチャウマなんですよね!
コチラのお店には~
トンポーロバーガー!
トンポーロって何んぞ?
東坡肉、いわゆる豚の角煮ですな!
オジサン印の中華粽(ちまき)、龍鳳!
このお店、なんだか有名店らしいんですよ!
それが、この丸ごと桃氷!
凍ってカチカチの桃(とイチゴ?)を、、、
カキ氷機で、ガリガリ削ってますよ~!
シロップを掛けて、、、
美味しくな~れ!
へ~、こんなのあるんですね~!
買い食いワールド、南京町!
みなさん、道路脇で食べる食べる!
旅の楽しみですモンね!
今回の、メインイベント~!
老祥記さんですよ~!
老祥記さんと言えば、元祖豚饅頭!創業大正4年(1915年)!
“ぶたまん”と言う名の、発祥のお店だそうです!
結構、並んでたりしますが
半分は、お持ち帰りのお客さん!
一人だし、サクッと席に着けました!
テーブルには、お酢に醤油&ソース
一味に練りカラシですね!
メニューはコレだけ!
まあ、座れば自動的に一皿3コって事ですな!
バンバン蒸しているので、スグ出てきます!
アツアツなので、気を付けて頂きましょう!
まずは、何も付けずにフーフーパクっ!
思ったより肉汁は無くて、肉肉してます!
なにより、皮が美味い!
酢醤油&カラシや、、、
ソースも試してみましたが
餡の味が濃いので
カラシのみが、イチバン美味しかったです!
お土産で、大量に持ち帰る方はコチラ!
名物に美味い物無し!なんてウソ!
神戸牛ステーキバーガー!
その先に、、、
ぎょうざ苑さんです!
某ネットランキングNo.1!
ココも、チョ~有名店!
たしか、味噌ダレで食べるんですよね!
東京じゃ、酢醤油にラー油が一般的です!
(お酢にラー油もグー!)
しかし、胃袋が幾つあっても足りませんな!
これがホントの豚まん!
さて、駅に戻る途中の商店街!
ありましたよ「たちばな」さん!
いわゆる“明石焼き”のお店なんです!
明石焼きってなんぞ?
大阪のたこ焼が、粉モンなら
明石のたこ焼は、玉子モン!
トロトロふわふわの玉子焼きですよ!
たこ焼屋さんの常道、甘味もありまっせ~!
ココは、注文が入ってから焼くスタイル!
まずは、薬味の三つ葉と熱いお出汁が出て来ました!
ソースがお好みの方は、コチラ!
“激辛ソース”ってのもありますね!
さあ、焼きあがりましたよ~!
うわ~、一つ一つが大きいですね~!
もちろん、アツアツふわふわ!
中は、こんな感じ、、、
トロトロ加減が、よく判るでしょ~!
そのふわふわを、どっぷりとお出汁に浸して、、、
おやっ?昔、食べたお出汁はもっと薄かった様な気が、、、
コイツは、しっかり濃い目のお出汁ですね~!
三つ葉を入れてもグー!
さっぱりしてイイデスネ!
どうやら“激辛ソース”は、
神戸名物(?)どろソースみたいでした!
んで、ソースを付けてお出汁で食べる!
これが“神戸たこ焼”って言うらしいんですよ!
(姫路でも、このスタイルらしい)
うーん?分けた方がよさげ、、、
ゴチソウサマでした~!
塩っぱいモノの後には、甘い物が食べたい、、、
でも、もうお腹ぽんぽこぽん!
残念~!