2014年1月12日(日)
1月7日のSKE48研究生「制服の芽」公演!
今回、帰りの高速バスは昼行便だったんですよ!
いつもとは違う、刈谷ハイウェイオアシスに停車しました!
名古屋土産に「しるこサンド」でも買おうかな~!
で、見つけた「伊勢うどんのつゆ」1本(3人前)150JPY!
これはもう、即買いですよ!
「つゆ」ですが、地元では「タレ」って呼んでますよね!
近所の業務スーパーで「ゆでうどん」を買ってきました!
1玉19JPYって、一体どうなってるのよ~!
本当は、伊勢うどん専用のぶっとい麺があればイイんですが、、、
伊勢うどんの特徴を出す為、茹で時間は長め!
タレは薄めず、そのままぶっ掛けましょう!
具はネギ(乾燥です)に、一味のみ!色々乗せるのは邪道!
他に乗せるとすれば、玉子の黄身くらいですね!
さあ!よ~くタレを絡めて、頂きましょう!
うひょ~!伊勢うどん(゜д゜)ウマー!
丼の底に残ったタレも、残さず頂きます!
麺のゆで汁で割ってよし!熱いお茶で割ってよし!
最近では、東京でも食べられるお店が増えましたよね!
大阪のうどんも美味いですが、伊勢うどんもいけまっせ~!
ちなみに、伊勢に行くとコイツを買って帰るんですよ!
普通のスーパーで売っていて、開栓前なら常温でも大丈夫!
通販もしているんですが、送料が掛かりますからね、、、
ミエマン醤油さんのHP
伊勢には、伊勢うどんのメーカーが沢山あるんです!
その中で、一番好きなのが「山口製麺(有)」さん!
山口製麺さんのHP
ここも通販がありまして、冷凍の麺&タレのセットがオヌヌメ!
もはや、市民権を得た「冷凍うどん」!フツ~にウマイ!
(ゆで麺タイプは、オヌヌメしません、、、)
やはり送料が掛かるので、3食入りだとツライ、、、
ここは、10食入りでいきましょう!
美味しいので、ペロリと食べちゃいますよ!
とっても素朴な伊勢うどん!是非、お試しあれ~!