和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

焼香ばしいソースに連れられて、第21弾 東京下町のソース屋さん編

2009年02月10日 | ソース(全国)

    ≪焼香ばしいソースに連れられて、第21弾≫
         東京下町のソース屋さん編

 

   この商品も中々店頭に並んでいませんが見つけきました。
   おいしさの決め手は非加熱です、日持ちOK
   加熱しない画期的な製法で、生野菜と香辛料本来の風味
   をそのまま分解、抽出。ナチュラルな香りとおいしさが楽し
   める新感覚のソースです。これは旨い生ソースですぞ~。


   品名:濃厚ソース
   原材料名:野菜・果実(リンゴ・トマトニンジン・セルリ・しょうが
                  にんにく他)以下省略
   内容量:200ml
   製造者:トキワソース株式会社

  ✤トキハソースは7丁目の一角にある小さな工場ですが、ソースの匂い
   がぷーん香ってくるのですぐわかります。創業75年の老舗で新鮮な
   野菜と10種類のスパイスを使って作る本格派のウスターソースは食材
  として全国的に有名。工場は朝から素材の入荷とソースの出荷でトラック
  が忙しく出入りする風景は、不況の街に活気を取り戻すそんな光景が頼も
  しい。一日の出荷量は1万本というから、かなりの人気商品であることは間
  違いない。滝野川の昔は野菜の産地であったため、その野菜を原料とした
  小さなソース工場がたくさんあったとのことですが、現在でも味の伝統を守り
  つづけているのがトキハソース一軒だけなのです。テレビでも紹介されている
  ソースの仕事人、小倉さんは「代々受け継がれてきた昔ながらのソース作り
  の伝統をただ守りつづけているだけ(楽天市場、特選素材より)」と語ってい
  ます。
   

   上記掲載文、滝野川ニニコミより抜粋致しました。

 

 

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