暮れです!1ヶ月限定!丼料理を極める!

=プチ贅沢をやってみますか。有名店の<お取り寄せ>と簡単、美味しい、どんぶりご飯の作り方=

げそ掻き揚げ丼/わたソースかけ

2007-12-19 09:20:20 | オリジナル丼
イカの足で、掻き揚げを作ってみた



<刺身用、するめいか>

イカのワタが大好きです。
何時もは、アルミホイルの包み焼き、酒のツマミで食す。
今日はプロから教えてもらった、わたソースに初挑戦!
(材料だけ教えてもらい、自分でアレンジ)



<イカの胴体と大根の煮物> 
大根とイカは相性良し。麺つゆでコトコト煮ること20分。
柔らかく煮えます。簡単です。



イカの足は2cmぐらいに切り、掻き揚げにする。野菜はネギと三つ葉。



油の温度に注意。低くても高すぎてもダメ。
中温でユックリと揚げる

あ~ぁ、衣が硬すぎて厚くなる。失敗です。
油のケチり過ぎ~
(昨日も今日も失敗続き。勘が鈍ってる)まぁ、イイカ!



<いかのワタでタレを作る> いかわた+酒+ゆずコショウ+麺つゆ

小さな鍋に、ワタが浸るくらいの酒を入れて煮る。
スプーンで混ぜると、すぐにドロドロに溶ける。
ゆずコショウを適量入れて混ぜ、味見する。
これだけでも美味しいけど、麺つゆと水を少し入れてみた。
味に深みがでます。美味しいです。



炊きたてのご飯にかけてみた。
これだけで、ご飯が山盛り食べることができそう。
掻き揚げをのせて、またタレをかける。

次は、肉厚のモンゴイカの天麩羅で試してみたい!これはイケル!



<大根の煮物とエノキの味噌汁> 出来上がり 新しい味、★★★★★
 


大根、甘いです~柔らかいです~幸せです~




お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします



猫の動画にはまっています。
我が家の猫の特技(ウォシュレットで遊ぶ猫)が大好評
是非ご覧下さいませ

禁じられた遊び/ウォシュレットで遊ぶ猫


楽しい猫ブログもやってます(元・ノラ猫15匹との共同生活)
三太郎一家!福猫はどの子!
のぞいて見てくださいませ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なおです♪)
2007-12-20 01:27:49
早速イカワタ丼ですねv(^^)v
私もいろいろ考えてみますね☆
返信する
いかわた最高! (福田~)
2007-12-20 09:06:12
またまた、お得意メニューができました。
ありがとう~

今は、ステーキ丼のタレを研究中~
これは難しい~
返信する