門と塀の外にあるスペースをハーブ園にした。
オレガノ2種類。右側のオレガノには薄紫の花が咲いた。左側のほうが小さくて香りも強く使いやすい。
オレガノは生でも香るが、乾燥したほうが炒め物には向いてるようだ。
ローズマリー。これも2種類ある。ジャガイモのバター炒めには欠かせない。
こちらの、くねくねしているワイルド・ローズマリーは、シルクスクリーン作家・高原洋一さんから頂いた苗が順調に大きくなったもの。高原ご夫婦は私たちの仲人みたいな存在であり、農業の先輩でもある。高原さんからオリーブの苗も2株頂いたが、両方ともしっかり根づいた。今、小さな実をたくさんつけている。オリーブの塩漬けはワインのつまみに最高。
フェネル。この株も、もとは高原さんからもらったもの。サラダや魚料理に使う。
そのほか、タイム、ミント、セージ。放っておいてもよく育つ。育ちすぎるのでスペース配分に気を使う。
バジルはトマトのまわりで育っている。