京都1日目食事編でーーす。
●朝食
品川エキュート1階にある「小麦と酵母 満」のなす味噌パン(左)と白パン(右)。
隊長お勧めで購入。パンが柔らかくてふわふわで美味。なす味噌も甘めの味付け
がパンにとってもあってて不思議な感じでした。
●おやつ1
清水寺到着直前にあった門前街にあったお店の八橋シュー。
小腹がすいてついいただきました。
八橋が皮になっているのですが食べた後味のほのかなシナモンっぽい味わいが
八橋!!でした。
●昼食
高台寺へ行く途中で飛び込みで入ったお店。まずはのぼりのコメントに惹かれて
入りました。
豆腐そばって???↓(冒頭写真と同一)
味は豆腐というより湯葉気分ですが、麺のたれとそばと豆腐と結構いいバランスで
美味しいかった。暑い日にはさっぱりしていてつるっとお腹に入りました。
このお店は入り口は普通のお店なのですが、
通路は町家風。
店内も目の前で調理するところが見えますし、そばうちコーナーもありました。(1階)
2階もあるようでした。
お店名は有喜屋。http://www.ukiya.co.jp/top_sozai/top.htm
行ったのは清水寺の産寧坂に青龍苑(料亭坂口)にあるお店。
●おやつ
高台寺のあとギブアップで街へ逃げた先は・・・・・隊長お勧め!
葛きりの鍵善!!
入り口は歴史を感じます。
和菓子を販売する入り口近くから奥へ行くとお食事どころがありました。
メニューは4つ
そしていただきました!!葛きり!!!!!
黒蜜でいただきましたが、つるつるですっきりしていて本当においしかった~。
大好きだよ~。。東京でなかなかおいしい葛きりに出会えませんが本物ですね。
お店URLhttp://www.kagizen.co.jp/
●夕食
先斗町を歩いて見つけたお店。とおりからは町家風の通路の奥。
店名は豆風
昼につづき豆でーーす。
店内は町家を改装したつくりで、窓からは鴨川が見えます。
今回は2階のテーブルでいただきましたが、床もありました。
そして食事のスタートは
まゆだま彩々風船豆腐
風船の中に色々な味の豆腐が3種類。この3種類はお店側が勝手に選択。
食べてからのお楽しみ!です。
私たちはうに・ごま・普通の豆腐。風船を楊枝でつついてつるっとと剥いていただき
ますので、食べる前も遊び心一杯です。
ちょっと固めのお豆腐はおいしかったですが、折角なので普通のお豆腐があったの
は残念かな??
次は
水ナスと豚シャブの胡麻和えサラダ。バンバンジー風ドレッシングは美味。
多分豆乳もはいっていたドレッシングはゴマの味が引き立ってました。
次の湯葉まきシュウマイは柔らかい湯葉の皮が中のふわふわ具合にぴったり。
最後の〆は
これは中に湯葉がはいっている変わり稲荷なのです。メニュー名としては変わり寿司
で日によってメニューが違うらしい。
豆腐をつかった料理が多いのでなんだかとってもヘルシーですしお腹に優しい
お店でした。
お店のURLhttp://www.kyoto-rakuen.jp/mamekaze/index.html
●夜食
これも隊長が以前からうまい!!と推薦されていたお店。
鍵善でお食事後に待ち歩きしているときに買って、ホテルで夜食としていただき
ました。
林万昌堂の栗!!
季節があまりにもずれていて予想どうりの味はなかったおですが、それでも充分な
甘さでした。
お店URLhttp://www.hayashi-mansyodo.jp/commodity/mikuri.html
この栗を食べながらある事件のお話をしながら夜は更けて行きました。
次は2日目の観光からかな?
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