「変身~!」のコメント欄で、もこもこさんがオススメしてくれた「さつまいもカレー」今晩作ってみました!(写真参考)
具は、さつまいも・にんじん・たまねぎ・ピーマン・舞茸・豚挽肉です。
さつまいもが大きかったので、半分はルーに、半分は具としてピーマンと一緒に素上げにしました!
ルーはふだんは中辛なのですが、さつまいもの甘さを考えて辛口にしました。
夕食の時間、家族に感想を聞いたら・・・「結構いけるね~」と好反応!
美味しかったです♪
あと昨晩、このようなものを、こっそり作ってました・・・
「さんまの佃煮」です~
(今朝、食べて減ってしまいましたが・・・汗)
昨日、お昼の番組を見ていたら、美味しそうだったので、ネットで調べて作ってみました!
軟らかく、骨まで食べれて、私の(軟らかい)ご飯のお供です~
(コレも美味しかった~♪)
具は、さつまいも・にんじん・たまねぎ・ピーマン・舞茸・豚挽肉です。
さつまいもが大きかったので、半分はルーに、半分は具としてピーマンと一緒に素上げにしました!
ルーはふだんは中辛なのですが、さつまいもの甘さを考えて辛口にしました。
夕食の時間、家族に感想を聞いたら・・・「結構いけるね~」と好反応!
美味しかったです♪
あと昨晩、このようなものを、こっそり作ってました・・・
「さんまの佃煮」です~
(今朝、食べて減ってしまいましたが・・・汗)
昨日、お昼の番組を見ていたら、美味しそうだったので、ネットで調べて作ってみました!
軟らかく、骨まで食べれて、私の(軟らかい)ご飯のお供です~
(コレも美味しかった~♪)
なぜなら…包丁使いが危なっかしいんです、私…汗
我が家の弟、ゴーヤはチャンプルにすれば食べます!
あと、この前、干しぶどうが嫌いな弟に、貰ったマイセンのバターサンドを(わざと)勧めたら、「これは別~」と食べられてしまいました(涙)
これこそ、訳がわからない弟です…
カレーと言えば、一昨年だったかなぁ、母がカレーにゴーヤを入れたら、父のゴーヤ嫌いが発覚、そのカレーは全く食べませんでした。
今でも「あの食べ物は、その土地の人が食べるものだ」とか訳分からない言い訳をこじつけて、避けてますよ。まったく子供みたいです
kazさん今度、料理の本を出して
今日は残ったカレーで昼はパスタにかけて、夜はポテトのカレーチーズ焼き(勝手に命名)にして、いただきました~
また、作りたいと思います!
さんまの佃煮は父が気に入った模様です…
さつまいもから若干甘さも出るのですが、コクも出るんです!オススメです!
酢豚の油通し、その気持ちわかります…
私なんか、手抜きの時は玉葱とまぜるだけの酢豚、買っちゃいます…
圧力釜のおかげで、ゴロゴロ野菜が軟らかく、美味しく食べられてます♪
美味しそう!!
素揚げという人手間加えたり、さつまいもの甘さを考えて辛口にするところは料理上手な証拠ですよ、kazさん。
さんまの佃も美味しそう。
旬のものをうまく使ってるね。
ご飯がすすむおかずだわ。
またいろいろ紹介してね。{/hiyo_cock/
私も手抜き兼業主婦なんで、酢豚の為にお肉油通しするとかってパスしたい方なんだよなぁ(コラコラ)
でも、本当に美味しそう!私も来週カレーを作る予定(もこもこさん直伝のピーマン入り)なのですが、多分素揚げはしないと思いまーす(宣言するなって)
具がゴロゴロ入ってるカレーって食べ応えあるよね。
それにしてもKazさん、サンマの佃煮作っちゃうとか、素揚げするとか、わりと手のかかるお料理するんですね。
私なんかより主婦してる~ 尊敬です