今日のランチは、オーブンで焼いた焼き芋♪
父と一緒に食べようと思って焼いていたのですが、父はお友達からのお誘いで出かけてしまいました・・・
太いお芋だったので、私も1/4で終了・・・
やがて3時のおやつの時間。残っているお芋をどうしようかなぁ~と思って作ってみました!
「スイートポテト」です!(写真参考)
美味しかった~♪
父と一緒に食べようと思って焼いていたのですが、父はお友達からのお誘いで出かけてしまいました・・・
太いお芋だったので、私も1/4で終了・・・
やがて3時のおやつの時間。残っているお芋をどうしようかなぁ~と思って作ってみました!
「スイートポテト」です!(写真参考)
美味しかった~♪
柔らかいから食べやすいしね。
スイートポテトかぁ。もう随分食べてないなぁ。
さつまいもつ繋がりですが、カレーにさつまいもを入れたら美味しいというのを聞いて作ってみたら、自然な甘味があってなかなかのものでした。かぼちゃでもいいよ。
それから仕上げにピーマン、これがまたいいの。
カレーにさつまいも!かぼちゃが合うのでいいかも知れませんね~今度、作ってみますね!
肉を入れるとしたら、挽き肉ですかね…
ぜひ、うちのバツイチ三男兄の嫁に…って、うちの兄には勿体なさすぎっ
そして、相変わらずその兄のいびきで寝不足気味ですが
くま家のサツマイモは、レンジでチンする蒸かし芋タイプ(手抜きな母)。
あとは、2~3センチくらいの輪切りにしたサツマイモを、しょうゆと砂糖(あと何か入ってたかも)で煮たもの(甘辛イメージだけど、タレは甘め)が時々食卓に上ります。
そういえば前に、お正月に食べる栗きんとんを、サツマイモ衣で作ったよ。今年もまた作ろうかなぁ…
それはともかく、さいまいもの甘辛煮?美味しそうだね~今度、研究して作ってみようかな?
そう、栗きんとんのあんって、さつまいものペーストだよね!難しくなかった?
もこもこさんのカレーにピーマン、今度やってみます。スゴク美味しそう
私的にはサツマイモもカボチャもカレーにOKなんですけど、絶対入れるな!っちゅう奴がうちにいるもので…
くまさん、kazさん、リンゴとかパイナップル入れるとサッパリ系の栗きんとんになりますよ。
甘~いだけのが苦手な方はお試しを。
食べやすさからしたらひき肉いいかもしれないね。
ゆうさん、ルー入れて出来上がり状態になったら大きめに切ったピーマンを入れて見てね。
りんごやパイナップルの栗きんとん、いいですね~これも今度、作ってみようっと~♪
ピーマンは、ルーを入れてからですね!