Echidna's Diary♪ エキドナの日記

エキドナの幸せ♪結婚生活

今年に入り

2012-01-10 | じぶんのこと
2012年に入り、初めて作ったお料理がある。

お節用のかずのこの下味。
ぜんざい。
すき焼き。

すき焼き難しー。
今まではダンナ君が作ってくれてたから、安心してたけど、作るとなると難しー。

『焼いてないやん、煮てるやん』

と怒られながらのすき焼き。
作った事ないし、横でガミガミ言われて、緊張して、美味しいのが作れるかいな。

かずのこは初めてにしては上手に出来た。

ぜんざいは、全然甘くない。甘さ控えめ過ぎ。
まだ残ってるから、またお砂糖を追加してみよっと。

冷蔵庫に入ってるものをダメにしてしまう事が多かった去年。
今年はちゃんと全部使い切れるように頑張ろうと思う。

それと、料理ももっと頑張ろう!

その中でも、ぜんざいが上手に作れるようになりたいなぁ~。
今回もちゃんとアクを取るために3回茹でて、3回ゆで汁を捨ててっていう工程を経た。
後は大事な味付けやねぇ。
簡単そうやけど難しい。
手間もかかるしね。
上手に出来るかなぁ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする