とてもありがたい事に、知り合いから梅が8キロ送られて来ました。
友人と4キロづつ分け
毎年作っている「梅ジュース」を作りました。
まず梅をきれいに洗い、水分をふき取って冷凍します。
ここがポイントです!(レシピによると)
冷凍すると、細胞内の細胞水が凍り体積が増加し、
細胞壁を破り果汁が出やすくなり、
失敗なく短期間で作れるそうです。
お鍋に水と凍った梅を入れて
お砂糖も加えて弱火で10分煮ます。
10分経ったら出来上がり!!です。
水や炭酸で割って、またはお酒で割ってもいいですね。
暑い夏、一度お試しください。
癖になりますよ。
友人と4キロづつ分け
毎年作っている「梅ジュース」を作りました。
まず梅をきれいに洗い、水分をふき取って冷凍します。
ここがポイントです!(レシピによると)
冷凍すると、細胞内の細胞水が凍り体積が増加し、
細胞壁を破り果汁が出やすくなり、
失敗なく短期間で作れるそうです。
お鍋に水と凍った梅を入れて
お砂糖も加えて弱火で10分煮ます。
10分経ったら出来上がり!!です。
水や炭酸で割って、またはお酒で割ってもいいですね。
暑い夏、一度お試しください。
癖になりますよ。