株式会社 電通ハウジング

社内のイベント、町の情報、個人的な趣味の話など、語ります。
曜日で担当がかわります(*^_^*)

★ 簡単!梅ジュース ★

2014年07月04日 | フランのブログ
とてもありがたい事に、知り合いから梅が8キロ送られて来ました。

友人と4キロづつ分け

毎年作っている「梅ジュース」を作りました。

まず梅をきれいに洗い、水分をふき取って冷凍します。




ここがポイントです!(レシピによると)

冷凍すると、細胞内の細胞水が凍り体積が増加し、

細胞壁を破り果汁が出やすくなり、

失敗なく短期間で作れるそうです。



お鍋に水と凍った梅を入れて



お砂糖も加えて弱火で10分煮ます。



10分経ったら出来上がり!!です。



水や炭酸で割って、またはお酒で割ってもいいですね。



暑い夏、一度お試しください。

癖になりますよ。
















コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする