手作り おやつ!
とりたての苺で作った手作りジャムは「ひと味違うねぇ~、美味しいねぇ~」と言う声が聞かれました。 皆さんで作られたジャムはやはり格別だったのではないでしょうか? 作り方を「続き」に掲載しています。
(材料) 「1パック分」
・いちご 200g ・砂糖150g ・レモン一個
(作り方) ①苺は洗ってへたを取り、水気をきっておく。 ②苺に砂糖をまぶす。 ③鍋に砂糖をまぶした苺とレモン汁を加え、中火でゆっくり煮ていく。途中、あくが出てきたら取り除いていく。 ④鍋からジャムをすくい水の中に落としてみて、玉のようになったら出来上がりです。
以上です、簡単ですので お試しあれ!
この写真は苺狩りの様子です。
苺狩りの内容は明日詳しく掲載予定です。 お楽しみに!