そうですっあれですっ(^^)
「さーたーあんだぎー」です!!
これはもう沖縄の伝統的なおやつーといえば
ちんすこうに負けず劣らず有名なこの丸っこいやつ!!
作り方や素材で味が変わってくるのですが
やっぱりできたてのあちこうこうがダントツにうまいっす!!
そしてこれは地元のおばちゃんが我が職場に持ってきたものなのですが
これがまたうまかったです!!
少し前までの「さーたーあんだぎー」といえば
「ちょっと固めの丸ドーナツ」って感じでしたが
最近は地元のおばちゃんも工夫を凝らしているらしくて
このさーたーには『良い感じの柔らかさ』がありました!
甘さも控えめでGOOD!!
このさーたーはフツーのさーたーなのですが
最近は黒糖、紅芋、コーヒー、かぼちゃ等色々なフレーバーが出てきております。
それが結構うまいんすよ(=^^)v
そんなわけで関連リンク集へ
月のかほり ■サーターアンダギー
■ちゃんぷるーひろば ~サーターアンダギーを作る~
←沖縄情報満載・画像一覧・新着記事
これは是非アップしてくださいね!!
楽しみにしています~~。
揚げたてがホントうまいっすよ(^¬^)
「たまごやき」という記事を書きました。
http://blog.goo.ne.jp/khazad/e/5ddf36be355c8a1fdcc9f29ca6d358c2
沖縄の食べ元つながりということで…。
内地のたまごやきってちがうんですか?
あの割って混ぜて焼くだけですよね??
ちょっと急用で、でてました。
明後日のお昼につくるので、UPはその夜で
OKでしょうか?
いやいやそんな急かしている訳じゃないんですよ~~
是非是非ゆっくりと美味しいのを作ってくださいね、
楽しみにしておりますっ(^^)v
http://blog.livedoor.jp/deepkick/archives/432665.html
黒糖アンダギーミックスを買おうかと思ったけど、ちいるんこうミックスにしました。
まだ作っていないんですが..(^^;
沖縄に生まれて何十年もたちますけど
ちいるんこうってまだ2回ぐらいしか食べた事ないですよ(笑)
銀座ってすごい(^^)
ちびたちに大好評でした。
感想、UPしてますので、よろしかったら、
みてやってください。
初めて作られたんですか!?
それにしてはホント上手っすね!!
さてはプロ!?
改めてサーターが食べたくなりました(^¬^)