こんばんわ🌌
暑い夜ですね🌝
サンマの塩焼き、大根おろし
都内は本日、また、コロナ感染陽性者数が400名を越してしまいました
それにしても、薬局巡りは、していますが、ヨードが入ったうがい薬は、全て売り切れ状態です。
私は、もともと、喉が弱いので、何年も、頻繁にヨードのうがい薬を使用していましたが、9年前、甲状腺の数値が悪くなり原因は何かは、わかりませんでしたが、ヨードも起因しているとも言われて、ヨードのうがい薬はやめて、耳鼻科でもらううがい薬に切り変えました。
今日は、友達から、朝、ラインが入り、今日は猛暑だから気をつけてね!と言われました。
心配してもらえて、感謝です😂
ご両親が介護施設にいるその友人は、いまだにご両親と面会できず電話などで、連絡をとりあっているそうです
どうにかならないものかと、考えてしまいます
今日の夕食(お酒のつまみです)
サンマの塩焼き、大根おろし
人参、ごぼうのきんぴら
レバーワイン煮
セロリ、チンゲン菜ときくらげの甘酢炒め
モロッコインゲン豆の細切り炒め
モロッコインゲン豆は、太いインゲン豆ですが、細く切り、胡麻油で炒めて、塩、胡椒で、シンプルですが、美味しく頂けます。
きくらげは、お酢と砂糖で甘酸っぱく炒めた、味が私は、好きです
のどごし発泡酒に、私はワイン、主人はビール、芋焼酎水割りで晩酌しました。
やはり、芋焼酎は私は、苦手です。
この和食?は、ワインにあうおつまみでは、ないのですが
私は、ワイン派ですね😓
明日から、お盆休み✨
お墓参りに行きます🌻