昨日レポートを一つ終え、
ついさっきラジオ(東京FM系列 クロノス)を聴いていたら…
「マルコメ 体がよろこぶ朝ごはん」で
なんと
スイカの味噌汁
が特集されていた!
レシピはこちら・・・
リンクが切れたときのためにコピーしてしまうと
<材料>
・だし汁 - 150g
・スイカの皮 - 1かけ分
・ - (外側の濃い緑の硬い部分をとって25g)
・お味噌 - 8g(小さじ1と1/4)
・生姜のすりおろし - 2g
・ねぎ(青い部分) - 少々
<作り方>
(1) すいかを食べるときに、スイカを一口ずつに切ってから、赤い果肉と皮の部分を包丁で切り離し、皮は冷蔵庫で保管しておきます。
(2) 保管しておいたすいかの皮をさっと洗い、番外側の硬い緑の部分を、包丁かピーラーでそぎおとします。そして3-4センチの長さにそろえ、厚さ2~3ミリに薄切りにします。
(3) だし汁を煮立て、スイカの皮がやわらかくなるまで煮たら、味噌をときいれます。
(4) しょうがを、皮付きのままおろし、味噌汁に加えます。この作業はお子さんにやっていただくといいですね。ネギの青い部分をみじんぎりにしてちらし、一煮してできあがりです
これは…私が大好きなレタスの味噌汁を超えるびっくり味噌汁だと思う!!
今度スイカを食べることがあったら作ってみようっと
ついさっきラジオ(東京FM系列 クロノス)を聴いていたら…
「マルコメ 体がよろこぶ朝ごはん」で
なんと
スイカの味噌汁
が特集されていた!
レシピはこちら・・・
リンクが切れたときのためにコピーしてしまうと
<材料>
・だし汁 - 150g
・スイカの皮 - 1かけ分
・ - (外側の濃い緑の硬い部分をとって25g)
・お味噌 - 8g(小さじ1と1/4)
・生姜のすりおろし - 2g
・ねぎ(青い部分) - 少々
<作り方>
(1) すいかを食べるときに、スイカを一口ずつに切ってから、赤い果肉と皮の部分を包丁で切り離し、皮は冷蔵庫で保管しておきます。
(2) 保管しておいたすいかの皮をさっと洗い、番外側の硬い緑の部分を、包丁かピーラーでそぎおとします。そして3-4センチの長さにそろえ、厚さ2~3ミリに薄切りにします。
(3) だし汁を煮立て、スイカの皮がやわらかくなるまで煮たら、味噌をときいれます。
(4) しょうがを、皮付きのままおろし、味噌汁に加えます。この作業はお子さんにやっていただくといいですね。ネギの青い部分をみじんぎりにしてちらし、一煮してできあがりです
これは…私が大好きなレタスの味噌汁を超えるびっくり味噌汁だと思う!!
今度スイカを食べることがあったら作ってみようっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)