11月初めまで晩夏だった今年(電車でクーラー入ってた。)だが、後半突然冬になる。秋はどこ行ったんやあ~。
刺身とししゃもはちょっと雰囲気違うけど、美味しいパンを買ってきたのでそれっぽく仕立ててみた。じゃがいもとベーコンの玉ねぎコンソメ煮、サラダ、ハンバーグ、ランチョンミート、弁当の残りの肉巻きなど。

淡路島で買ってきたパンとソーセージ、ジャガイモを淡路島の玉ねぎスープで煮てバーミックスでぶいーんとしたスープ。

サッポロ一番塩ラーメンにたっぷり具乗せのランチ

一日でちょっと固くなっちゃったパンはトーストした。ソーセージは燻製屋の安もん。ゆで卵とサラダ。

おかちゃんのおでんで幸せになった日は実は家でも炊いていた。真鯛の塩と昆布出汁だけの色薄い出来上がり。生姜醤油でいただく姫路風。

岡町あーとらんどのコンサートの前に洋食屋こっこで定食。私のは、海老フライ、ヘレカツ、ハンバーグ。サラダのドレッシングも美味なり。

因みに相方のはヘレカツの代わりに牡蠣フライ2ケ

時間が有り余ってると山ほど作ってしまうんだなあ。ジャガイモ消費月間として皮つきポテトフライ、菜の花と揚げの炊いたん。淡路島の茎わかめとえのきとトマトの炒め物、蕪のバルサミコ風味、グラタン、ペンネはふたいろ、ペペロンチーノとカルボナーラ。刺身は毎度相方が買ってきたもの。

新製品らしい。赤い天ぷら(紅ショウガ天)のうどんとおにぎりの主婦ランチ

蓋を開けるとこんな感じ。

ジャガイモ消費月間、プレコロッケ。キャベツの上にマッシュポテト、ミンチと玉ねぎの炒め、オリーブオイルで炒ったパン粉。茎わかめとレタスはサラダで。

おでかけランチ、とり銀のから揚げ

と、かしわめしのおにぎりと鶏汁の定食

レモン鍋、海鮮で作ればよかった・・・。

イカ刺と大根おろしとマヨネーズ

鍋焼きうどんとおにぎり

刺身、かに玉、残り野菜とトマトのおつゆ、でもこれを食べず熱を出した相方はダウン

そしてその後食卓にはうどんばかりが上がることになる。私は元気なのに。手前は私と娘の分、向こうのはごぼ天肉うどん

休日だったので、ご飯を食べてもらった。食べるのは大丈夫みたい。

鍋焼きうどん、揚げ、卵、天かす、野菜

私がいないときに豚バラ焼いて食べたらしいので、脂っこいものも大丈夫そうだ。回復も近いだろう。私はその頃ベトナム料理を食べていたのだった。

朝はパンも食べられるかな、と思いフレンチトーストにした。

お昼はお好み焼き、ちょっとヘタクソ

ポトフ、レタスとトマトのサラダ、刺身はムスメに買ってきてもらった。

少し残ってたご飯をじゃことネギとベーコンで炒飯に。醤油味

ポトフの残りスープでスープパスタ

水野屋のミンチカツとわかめスープ

文化祭の打ち上げで行ったご近所の店。刺身と前菜、後ろに見える鍋と豚は後で火をつけてくれるのだが、それを撮るのは忘れた。

里芋饅頭

天ぷら

シメのご飯と味噌汁

ご飯はホタテの乗ったおこわだった

かす汁、胡瓜の漬物、茎わかめ炒め

ムスメが神戸で食べた中国粥のセットらしい。

nico食堂の弁当

突然長女が帰ってきたので、とまとのピザを取る。

娘たちが選んだのは、シーフードのオムレツピザ

ハンバーグドリア

茄子ミートと写真忘れたけどアンチョビガーリック。

岡シスリハ日の弁当タイム。ランチョンマットと味噌汁はなおこ姉さんの。

11/29いい肉の日、なので肉を焼いた。おつゆ代わりの白菜とかき揚げの汁、ナムルとか山の芋とか

山の芋すごい。

シンプル安上がりにしようと思ってたのに・・・ついつい。

その代わり焼き飯はミニサイズ。パンダ食堂で。

カレーは栗原はるみのルウ、でもご飯はバスマティライス

切干大根の酢の物、枝豆、アボカドトマト、チキンソテーは弁当の残り

木曜餃子は味の素冷凍

11月もごちそうさまでした。