あ、これはご飯じゃなかった。京都ホンキーのライブの後、自宅飲みのアテです。田舎の雲丹は抜群に美味しいです。後は出かける前に仕込んでおいた茄子のマリネと鶏とごぼうの炊いたん。
翌日の朝ごはん。炒り卵とソーセージ、オレンジジュース、トーストにリンゴンベリーのジャム、高校生女子の好きそうなメニューです。彼女が用意したのかな?
しらすとトマトの冷たいパスタ。休日の昼ごはんは、各自勝手に、のパターンが多いのですが、この日私は自分だけのためにこれを拵えました。
筑前煮、カリカリ軟骨には自家製スイートチリソース(て言ってもあれこれ混ぜただけ)、大根と胡瓜と甘酢生姜の和え物
これは相方が大量のアジを釣ってきた日ですね。後はニラ玉、甘長唐辛子のおかかかけ、水菜としらす。
塩豚を茹でて、一緒に大根と青梗菜を炊きました。塩がほどよく抜けた豚、出しと塩味が効いた野菜。他のも野菜中心ですが、最近我が家はちょっとこんな感じ。身体のためにはいいことかな、と。
同じ日です。アボカドとレタス、トマトのサラダ。
だだ茶豆、ちょっとお高いですがその分美味しいです。茄子と鶏ひき肉の味噌炒め煮、サンマの梅煮。今年のサンマは豊漁?たいてい土曜日にスーパーに行くと安いのですが、週末は出かけることが多く、まだ塩焼きは食べられていません。
次の2枚も同じ日。がんばってるな、と思える日とええかげんな日の差が激しい私。かぼちゃのチーズ焼き、ごぼうと牛肉の煮物、もやし炒めにはちょびっと鶏ミンチが入ってます。
トマトとアボカドのサラダ、茄子のピリ辛煮、たぶんキャベツのお好みもどき、椎茸のエビ乗せ蒸し、ちらっとお刺身が見えますが、たいてい相方が割引になったのを買ってきたものです。
イカ焼売、三つ葉と小松菜のお浸し、蒸し鶏のサラダ
冷奴、にんにくの芽と鶏皮の炒め物、なめこのスープ、えのきのたらこ和え。
すだちを大量に頂いたので焼き野菜に絞りかけていただきました。この日のゴーヤチャンプルはうまくできた。
水餃子はそのままスープに野菜も入れて作ったのですが、餃子同士がひっついてしまってうまくいかなかったなあ。人参シリシリ、せせり焼き、トマトと卵の炒め物。
麸チャンプルにゴーヤも入れました。車麸が美味しくて我が家で人気急上昇中。切干大根の酢の物、モロヘイヤのお浸しとしらす、かぼちゃのバーニャカウダソース。
一度作ってみたかった、ライスサラダ。うーーん、甘めのちらし寿司とよく似ている。
箱根フェスでY子さんにご馳走になった、タイ風ひき肉サラダ。○ルディで素を買ってきて作りました。ミンチを茹でる、という発想はなかったな。酸っぱ辛くて我が家では好きな味です。
コストコで、いつもはディナーロールかベーグルを買うのですが、この日はグラハム粉の重たいパンを買いました。強力粉担当の次女が、もうひとつ、よく似たのと悩んだ挙句、選んだのですが、食事にはぴったりのパンでした。で、こんなメニューに。
アボカドディップ、ツナのディップ、オリーブ、チーズ、鶏とキャベツのトマト煮。次女の作品です。
ロメインレタスとソーセージ炒め、チーズと野菜(キャベツ、人参、玉ねぎ)の重ね蒸し、ふわふわ鶏団子のスープ。
最新の画像もっと見る
最近の「おいしい」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事