日曜日にぽっとでいじーのバンド練習があり、三宮まで出かけるならちょっと早く出てお昼食べよか、と相方が言うので、2時から練習なのに11時に家を出ました。この時間には大きな意味があったようです。
三宮から元町まで、暑いので日陰を選んで歩きました。元町駅のすぐ西側に目指すお店はありました。扉がいっぱいあるけど、入口はこっちやで、と連れて行かれたのは高架下の通路側。既にひと組お待ちでしたが、すぐにのれんが掛かって、私たちは待たずにお店に入りました。
狭い!ものすごく狭い。厨房をL字型に囲んでカウンターがあり席数は10席ほどか、荷物は後ろに引っ掛けてください、と言われましたが私は膝の上においてました。人が座っていると後ろはギリ通れない位。私の隣にすぐ一人入って来られて、その向こうにひと席空いてたけど、次に来たお客様は外の道路側から入って来られました。つごう6人、でもこれで満杯な感じ。
ここは大阪ブルーグラスナイト世話人が大好きで夢に見るというお店。ラーメン屋さんです。
メニューに悩んでたら、相方が勝手に注文しました。「ラーメンとBセット」ええ~?チャーシューメンとかにしようかな、と思ってたのに。餃子も食べたいやん。・・・Bセットは瓶ビールに焼き餃子と水餃子が付くセットでした。じゃあまあいいか。お隣のお兄さんは焼き餃子2人前と胡瓜の漬物頼んではりました。先客のお二人は冷やし中華と水餃子、最後に入ったきれいなお姉さんはラーメンと焼き餃子。潔い注文の仕方でした。
まずは焼き餃子が来ました。肉の存在感がけっこうある餃子でした。
水餃子、これ好きやわ。どちらの餃子も皮がプリッシコッとしてました。
そしてラーメン。おいしかった。シンプルであっさりしててチャーシューがいかにも昔ながらのチャーシュー、って感じで。
有名なお店らしいです。TVにも出はったみたい。元町の淡水軒でした。
バン練終わってから、ご飯行こう、と近場をウロウロ。練習場所が東門街の側なので、お店はなんぼでもあるのですが、まだこれ、という決まった場所がないのでチャレンジです。バンジョーYきさんが、気になってる店に入ってみました。
開店は5時と書いてある。5時はとおに過ぎてる。でも開いてる風にない、どないしよ、やめてよそ行こか、とドアの前で逡巡してたら、お店の方が出てこられました。「ほんまは5時からなんですけど、今日はバイトの子が遅いので6時からにしたんです。でも大丈夫ですよ、どうぞ。」と言ってもらったので入りました。
地下にあるお店で 大将、というには若い店主さんが料理されるので、どんな感じかな、と思ったらとてもお惣菜ぽくて美味しかった。器にも気配りがあり、すてきでした。聞くと去年の12月オープンとのこと、Yきさんとこと一緒やん、宣伝してもらったらええね、と話していました。
茄子の煮浸し、鶏肝煮、ポテトサラダ、わけぎのぬた。ぬたには筍、ポテサラのソーセージはサラミかな?
たっぷり野菜炒め
アジフライ、大きなアジ1尾分でしょうか。
セロリとレンコンきんぴら、竹輪煮物。こんな感じのおかずはすぐ出てきます。食べちゃって写真撮ってないけど、だし巻きはふわっふわで、途中まで私たちが貸切状態だったのであれこれ頼んでも早かったな。
若者向けなのかもしれません。お客さまは若い方ばかりでした。でもおっちゃんおばちゃんも充分楽しませていただきました。『美味しいお酒と肴 すがはら』というお店。
5時半から始めたので8時頃にお開き。JR組と分かれて帰宅後、こんなことになりました。で、もしや、と思って聞いてみたら、やっぱり彼らもまだビール飲んでました。
写真が横向きですが、買って帰った551の焼売、茄子揚げ浸し、枝豆漬け、豚の南蛮漬け、たたききゅうり、我が家も居酒屋みたいなもんか。
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