B級グルメブームの中、岐阜県関市が新たに世に出してきた新B級グルメとも言えるのが「黒からあげ」だ。
簡単に言えばその名の通り、黒い唐揚げなのだが、それがホント黒いのだ。炭?丸焦げの失敗作?と思ってしまう程の黒だ。
この黒は、関市の特産であるシイタケとヒジキを使用しているからなのだ。下味に椎茸を使い、唐揚げの衣にヒジキの粉を混ぜているらしい。
はっきり言おう、見た目は決して美味そうには見えない。逆に不味そう・・・?
でも食べて見ると、意外や中々香ばしい。椎茸やヒジキの味わいは?と聞かれる正直よくわからんが、この表面のカリカリ感は悪くない。
全国に色々な唐揚げがあるものだが、こういったヘンテコな黒い唐揚げもあっていいのでは?
主立った観光地のない関市のため、この黒から揚げがヒットするかは微妙だが、がんばってもらいたいものだ。
まさしくB級グルメという感じで嫌いではない!がんばれ黒から揚げ!!
ちなみに、エデンという武芸川温泉手前の地元のレストランがお勧めです。
#岐阜グルメ
最新の画像もっと見る
最近の「ご当地グルメ & B級グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- Camp(140)
- 焼酎 &アルコール!(2308)
- ラーメン(400)
- そば & うどん & 焼きそば etc(178)
- 名古屋めし!(味噌煮込み&カレーうどん)(59)
- 名古屋めし!(ひつまぶし&あんスパ&味噌カツetc)(94)
- カレー&ナン etc(64)
- 異国料理!(アジアエスニック~中近東/南米/アフリカンetc)(48)
- ご当地グルメ & B級グルメ(362)
- カツ丼 & 豚カツ& 肉料理 etc!(182)
- レストラン ディナー&ランチ(49)
- 炒飯 & 餃子 & 中華 etc(70)
- 魚料理& 和食 & 定食 etc(243)
- パスタ & 洋食 & ハンバーガー etc(65)
- デカ盛り!(31)
- スイーツ(456)
- 美食(その他グルメ)(539)
- 大阪くいだおれグルメ(粉もの&ラーメンetc)(111)
- 単身赴任生活!(自炊&アイテムetc)(149)
- 家庭菜園(876)
- 水耕栽培(242)
- バラ&ガーデニング(427)
- パッションフルーツ(72)
- マンゴー(44)
- ライチ(25)
- アテモヤ (黄金シャカトゥ)(24)
- マンゴスチン(14)
- ブルーベリー(16)
- Running&Health(415)
- Travel(127)
- My Favorites(242)
- Sports&Event(37)
- Coffee(583)
- Family (328)
- Shoes(47)
- Watch(45)
- Book(348)
- Dogs(ペキニーズ)(141)
- チンチラ(10)
- 熱帯魚&水草水槽(31)
- がんばれDIY!(48)
- Bicycle(19)
- フクロモモンガ(33)
- 九州(&琉球) ラーメン&グルメ(52)
- 博多祇園山笠(19)
- Weblog(188)
バックナンバー
人気記事