今日は朝からセカオワの追加チケット販売でネット激戦を潜り抜くて無事娘との2枚分セット成功!更に仕事仲間と覚王山の数ヶ月前から予約取るのが必須という囲炉裏を囲んでの料亭ランチ、更にそのまま甘味処直行・・・っとさぞっ楽しい1日だったようでご機嫌で帰宅。娘も大学のイベントということで1日外出。
っということで、おそらく晩飯つくるの面倒になったのだろう・・・かみさんから外食の提案。
娘が好きなので断られることないことわかっていて「洋麺屋五右衛門」ということに母娘で一方的に決定。
えぇ〜それならばっ留守番していたの俺なんだから、俺の希望の居酒屋ってどうなの?っと言ってはみたものの却下というか、ほぼ無視。う〜ん、仕方ない。
何だか五右衛門もメニューが減った?更にややマンネリ?なんとなくピンとこない。そんな中、かみさんは夏のおすすめの「エビとサーモンと明太子のクリームソース」に早々に決定。
ちなみに娘はいつもカルボナーラ。絶対的に好きなんだよね。なんでもお気に入り1本こだわり派なのだ。他にトライしてみたくならないって不思議だ。
さて自分はどうしよう?ハーフ&ハーフも何だかマンネリでパッとしない。っとなると毎度その時期のおすすめに自動的になってしまう。でも、なんとなくこれってのがない。
迷った結果仕方ない「具だくさん!!鶏のネギ塩ペペロンチーノ」に決定だ。あれっランチで食べた「鶏塩隊麵」に似ちゃってる?あれっよく考えずに決めちゃった。やっちゃったよぉ〜。
スープに続いて約15分ほどでパスタ登場!う〜ん、確かにちょっとだけ夏っぽいかなぁ〜?オクラとキノコと海苔以外は確かにスープの有無は違えども、昼食ったラーメンに酷似だ。そりゃ〜味付けはラーメンとパスタでは濃厚さが違うものの似てる?う〜ん、自分でもびっくりのほぼカブリ。
でも、学生時代かみさんとのデートでよく利用したが当時はもっと美味かったよ。当時は箸で食うパスタとして斬新だったけど、最近は往年お美味さが全然ないような?これっ自分だけ?
ちなみに自分は大盛りでかみさんと娘は並だったが、何だかここのあるあるなんだけど大盛りがあまり多くない、かみさんのだけやたら大盛りチック?かみさん食べきれないっと自分にSOS。
そりゃ〜頂けるの嬉しいけど、何だかおかしくない?これはうちのファミリー全員同意見だからね。でも、かみさんのも悩んだので少しもらえるの嬉しい!あれっこちらの方が全然美味いけど、目新しさがないよねぇ〜。五右衛門どうしちゃった?
更に昔はサラダやドリンクも普通にセットについていたが、今やスープだけで何もかみ有料で、調子良く付けていくとえらく高くなってしまって、人気イタリアンのランチ以上になったりしちゃうから魅力半減だよ。
せめて上記したサラダとドリンクはセットでこのコストにしないと〜。何だか訪れる度に昔懐かしい魅力が薄れていくのって寂しいような?頑張って欲しいんだけどね。ご馳走様でした。
#愛知グルメ