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日々是楽!(Enjoy it every day!)

これで餅も最後?

昨日1日出社したとは言え、正月気分はまだまだ続く?そして、正月の象徴とも言えるのがやっぱりだよね。今年も雑煮に磯部と実家でついた餅を持ち帰りしっかりと食した。


でも、」あれっ何か食していないんじゃない?そうだよ、きな粉餅食ってないじゃん。おいおい、磯部はまだしもきな粉餅は絶対に正月しか食わないもんね。ここは最後にちゃんと食っておかないと。


やっぱり甘いきな粉餅より先に磯部焼きからだよね。う〜ん、改めて俺って餅好きかも?特にカリカリに焼き上げられた焼き餅が大好き!子供の頃、今は亡き親父が餅が1番のご馳走だ!って言ってたの嘘だろう?っと冷めて見ていたけど、今になってなんとなくわかるような?


そしてこの正月の餅の〆はきな粉餅だ。甘いんだけど、このきな粉って不思議と朝からガッツリいけるんだよね。名古屋が誇るあんトーストに通じる?まぁ〜そこはわからんが、我が国が誇る甘い主食だもんね。若い人は餅食わなくなったと聞くが、折角の伝統食だもん。ぜひ忘れないで欲しいものだ。

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