自宅を7時半に出発し、三島で合流しまずはランチだ。
三島と言えば”鰻”!だから鰻屋さんはホントすごい数あるが、その中でも代表店といえば創業安政3年という「桜家」だ。166年の歴史ってすごいよね。
いつでも長蛇の列が当たり前の店だが、義親チーム(義親+義弟+長男長女)が開店30分前に到着し無事1巡目をゲット。遅れて我々が合流だ。
皆でうなぎ重箱を注文!自分は2ヶ月半前に仕事で三島へ訪れた際にここの鰻頂いたばかりだが、このふかふかの鰻最高だ。名古屋に来てから鰻といえばひつまぶしになってしまい、我がファミリーにとってうな重は懐かしく嬉しい!
ここ桜家は色々な方の好みに応えるため、やや薄味。だから好みでタレをかけていただくのだ。
やっぱり肝吸いもいいねぇ〜。もちろんうな重も最高!鰻自体が素晴らしいのだがポイントは水?富士山の雪解け水である伏流水に鰻を晒すことで、特有の臭みをとり、脂肪の量をほどよい状態にし冷たい伏流水が身を引き締めるのだそうだ。
なるほど富士山とくるとなぜか説得力がぐ〜んと上がっちゃうもんね。
いやぁ〜流石老舗の味は最高だ。ファミリー8人皆大満足。しかし名古屋の人気店「うな富士」も同じだが最近一流店は4400円?このご時世鰻が高いのはわかる・・・でもこの金額高すぎない?まぁ〜これだけ美味いんだから仕方ないかぁ〜?ご馳走様でした。
この後は徒歩で大河ドラマ「鎌倉殿の13人」でも出てきた源頼朝の平家討伐の旗揚げの場となった三島大社へ。おぉ〜なんとなく旅行感アップしてきたぞぉ〜!
** うなぎ 桜家 公式サイト **