1Fはオープンキッチンタイプのカウンターのみ、我々はやや狭めの2Fへ。18時トップバッターで入店だ。まずは、お祝いということで、スパークリングワインで乾杯!もちろん、娘たちはジュースだけど、こう言う店のジュースってホント高い。今日はコースではなく、少々贅沢にアラカルトで注文し皆でシェアしながらいただくことに。
こうなると色々と美味しそうで迷いまくるかみさん・・・そんな中、「北海道産生ウニ 高知産垢パプリカのムース」からスタート!おぉ〜ウニが甘〜い。パプリカの苦味とホントいいバランス。美味い!そして、「長野産グリーンアスパラガスと香川産讃岐サーモンのマリネ」へ続く。おいおい、すごい極太アスパラにびっくり。味も濃厚!下にアボガドペーストがこれまた滅茶苦茶美味い!あれっ、何で逆さまから撮っちゃったんだ?
次はビストロの定番メニューとも言える「岐阜産豚肉の田舎風テリーヌ コルニッション」!やはりこれだよねぇ〜。パテの美味い店が正直いい店と勝手に判断してしまうほど自分的にはパテなんだよね。うん、極旨!とまではいかないが(自分的にはルボルの方が上かな?)合格点。それ以上に美味かったのが「岐阜産豚耳、舌のテリーヌ コルニッション」だ!おいおい、これっ滅茶苦茶美味い!ミミと舌のプリプリコリコリの食感が素晴らしい!皆でシェアしたが、これもう1皿お代わりしたかったなぁ〜。
しかし、今日は夏日で暑〜い。18時半と言うのに、外は未だ20℃以上ある。やはりどうしても生ビールが欲しい!と言うことで、こと此の期に及んで生ビール!うん、変なジョッキ?飲みにくいんだけど・・・くぅ〜美味い!
おいおい、オードブルでこんなに美味いもん喰わせてくれると、思いっきりテンションが上がってくると言うものだ。本日満員御礼状態、日が沈みようやく他のお客さん達来店してきて賑やかに。あっという間に生ビールをあけてしまい、ここで白ワインへスイッチ。今宵は色々飲みたいのでボトルではなくグラスで注文。
う〜ん、ワインが1、2杯っとぐんぐん進む。そして、ここからいよいよメインディッシュへ。まずは、魚料理の「白身魚のクネル ナンチュア風ソース」!注文前にクネルって何?って聞いたのだが蒲鉾のような感じのすり身とのこと。よくわからんが美味いらしい・・・いざっ登場してくるとおいおい甲殻類の香ばしい香りが食欲を思いっきり刺激してくる。口にしてみると面白い柔らかい食感。なるほど、このソース極旨!!すげぇ〜美味い!これっ大正解!
ここで箸休め的に、野菜&グリーンピースのポタージュ。でも、ポタージュというよりは普通にスープ?メイン2皿目は「フランス産鴨肉グリル ピスタチオのアッシュ」!やはり鴨だよねぇ〜。ちょっと酸味があるソースがいいアクセントになる。鴨肉も分厚くて食べ応え申し分ない。上にかかってる細かいのがピスタチオだ。もう少しピスタチオが目立って欲しかったかな?
メインの最後は「岐阜産ボーノポークのソテー シャルキュトリ風」!ちょっとマスタードが入ったソースが濃厚で美味い!更にさりげなくソースの中にカットされたピクルスが入っていて、実にインパクトになっていいっ。おいおい、こんなに脂っぽいポークなのにがっつりと難なく喰える。
どれもどちらかといえば、濃い味だが悪くないねぇ〜。我が家的にも大好評!赤ワインにもぴったり。う〜ん、やはり人気店だ。もう〜この時間になると満席。スタッフも多くないので早めに入店して正解だったかも?メイン料理3つを4人でシェアしたが、ボリューム的にかみさん&娘たちは満腹、自分だけがもう少し欲しいと言う感じ・・・でも、1皿のボリュームはすごいので1人では到底食い切れないので断念しデザート注文。
本日の主役のかみさんにはバースデーバージョン。「イチジクのムース コーヒーゼリーのせ」だ。蝋燭が1本でもあると誕生日雰囲気アップすると言うものだ。流石に満員状態だったのでバースデーソング熱唱は断念。事前にお願いしてあった特製デザートは気にいってくれたかな?
我々は定番の「クリームビュフレ」!この表面カリカリ、中トロトロ、濃厚で甘〜い!って単純に美味い!外さないし最高だ。末っ娘だけはチョコレートケーキだったがうっかり画像撮るの忘れてしまった。それくらいビュフレを堪能。
濃いめのダブルエスプレッソで〆る。ボリュームがすごい!っと噂では聞いていたが、最近のその手の店が増えてきただけに元祖的ではあるが驚く程ではない。しかし、全般的にどれも味は納得。濃い味派の我が家にとってはかなりお気に入りだ。本当は1Fのオープンキッチン式のカウンターがBESTシチュエーションなんだろうねぇ〜。再訪したくなる味だ。さて、主役のかみさんの評価はどうだったかな?満足してくれたかな?
とりあえず、誕生日おめでとう!なんとか年に1度の大役無事終了。
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