こんばんは。寒川の和菓子店、大黒屋の野中正博です。
今日は赤飯の注文を頂いたので朝つくりました。実はちょっとだけこだわっていることがあるのです。それは何かというと赤飯の色です。よそ様の赤飯を見ると明らかに色素を足してると思われるものや、なんかすごい色をしたものもありますね。遠回しな言い方をしないではっきり言ってしまうと、要するに「美味しそう」に見えない色をしているものもあります。
うちでは赤飯の中に入っている豆の煮汁で付けています。そもそも品質の良い豆でないと綺麗な色が出ないです。それからある程度の量を煮ないと色が薄いです。煮汁を柄杓ですくって高いところから流す、なんて事をしてみたりもします。そうすると具合がいいような気がします。あえて記事にするほどの事じゃないんですけどね。
5月6日までの大型連休中は休まず営業しています。皆様のご来店をお待ちしています。
〒253-0105 神奈川県高座郡寒川町岡田349
TEL/FAX 0467-75-0111
E-mail daikokuya@kpb.biglobe.ne.jp
営業時間 AM9:00~PM7:00
定休日 火曜日(祝日の場合は水曜日)
地図はこちらから
今日は赤飯の注文を頂いたので朝つくりました。実はちょっとだけこだわっていることがあるのです。それは何かというと赤飯の色です。よそ様の赤飯を見ると明らかに色素を足してると思われるものや、なんかすごい色をしたものもありますね。遠回しな言い方をしないではっきり言ってしまうと、要するに「美味しそう」に見えない色をしているものもあります。
うちでは赤飯の中に入っている豆の煮汁で付けています。そもそも品質の良い豆でないと綺麗な色が出ないです。それからある程度の量を煮ないと色が薄いです。煮汁を柄杓ですくって高いところから流す、なんて事をしてみたりもします。そうすると具合がいいような気がします。あえて記事にするほどの事じゃないんですけどね。
5月6日までの大型連休中は休まず営業しています。皆様のご来店をお待ちしています。
TEL/FAX 0467-75-0111
E-mail daikokuya@kpb.biglobe.ne.jp
営業時間 AM9:00~PM7:00
定休日 火曜日(祝日の場合は水曜日)
地図はこちらから
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます