所用で埼玉県川島町を通過したので、冬期限定のB級グルメ「かわじま呉汁」を食べてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/33/f8e8b5e38f2447f25158fd16f9a61711.png)
「呉汁」とは、水に浸した大豆を磨り潰した「呉」を汁立てにしたもので、日本各地に伝わる郷土料理のようである。
そして、「かわじま呉汁」とは、その「呉汁」をベースに「いもがら」のアクセントと、たっぷりの野菜を加えた、川島町オリジナルの呉汁らしい。
かわじま呉汁 五箇条
①全店が国産の生の大豆を使用。(水煮や遺伝子組み換え大豆は一切使用しない)
②全店で農村の保存食「いもがら」を使用。
③全店が土鍋か鉄鍋で提供。
④全店が必ず野菜を10種類以上使用。
⑤全店に独自の特徴があり、全て違う味を提供。
今回は「本手打ちうどん 庄司」で呉汁を食べてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/37/ae8c6ecf6541e29a2037964e8f65590c.jpg)
八丁味噌仕立て。つけめんと煮込みうどんが選択できる。鍋の真ん中にアイスのように乗っているのが「呉」。2014.01.06
自分的には、普通の肉汁うどんの方が好みかもしれない。
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「呉汁」とは、水に浸した大豆を磨り潰した「呉」を汁立てにしたもので、日本各地に伝わる郷土料理のようである。
そして、「かわじま呉汁」とは、その「呉汁」をベースに「いもがら」のアクセントと、たっぷりの野菜を加えた、川島町オリジナルの呉汁らしい。
かわじま呉汁 五箇条
①全店が国産の生の大豆を使用。(水煮や遺伝子組み換え大豆は一切使用しない)
②全店で農村の保存食「いもがら」を使用。
③全店が土鍋か鉄鍋で提供。
④全店が必ず野菜を10種類以上使用。
⑤全店に独自の特徴があり、全て違う味を提供。
今回は「本手打ちうどん 庄司」で呉汁を食べてみた。
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八丁味噌仕立て。つけめんと煮込みうどんが選択できる。鍋の真ん中にアイスのように乗っているのが「呉」。2014.01.06
自分的には、普通の肉汁うどんの方が好みかもしれない。