(曇り時々雨)
今日は朝から市内の栄養士が集まって、年間献立の検討を行ないました。
この前から2~3人のグループに分かれ、一月分づつ荒献立をたてていたのですが、全部を持ち寄って献立の偏りがないか?登場しない献立がないか?新しい献立が使われているか?などを、一覧表にしたものをみて確認していきます。
たとえば、
「さんまのかばやき」や「マカロニグラタン」が続けて登場するけど、「いわしのピリカラソース」「シーフードグラタン」が1度も出てこないから ○月の献立を変更しよう・・とか、「トンカツ」が入っていないのでどこかの月で出してね・・とか、年に数回出てくる献立だけど、毎回同じ組み合わせだったからどこかの月は変えてもらったり・・というようなことをやっています。
学校の規模や給食室の施設が違っているので、自分の学校では出来るかな?ということも考えながらの検討です。
それぞれに作っているので、考えていることが同じだったのか、今年出てこなかった献立が急に何回も出てくることになったり・・なんてこともあります。
今回の流行は昨年1度も出てこなかった「チャーハン」・・・実は私も食べたくて入れてました
やっぱり他の月と調整していくことになりましたけどね。
今回作成したのが、今年の11月分から来年の10月分まで・・・
1年以上先の献立がある程度決まったんですねぇ~。後は、各月の2ヶ月ほど前に見積価格を入れ、最終的な調整をして基準献立が決まっていきます。
毎年、この時期のお仕事ですが、20年前は手書きの計算用紙に電卓を叩いて栄養価計算を行なっていましたが、今はパソコンに。やり方は変わってきていますが、子供たちに安全なものを、おいしいものをという気持ちは変わらずにやってきています。
これからも、ここだけは変わらずに献立を立てていくんだろうな
今日は朝から市内の栄養士が集まって、年間献立の検討を行ないました。
この前から2~3人のグループに分かれ、一月分づつ荒献立をたてていたのですが、全部を持ち寄って献立の偏りがないか?登場しない献立がないか?新しい献立が使われているか?などを、一覧表にしたものをみて確認していきます。
たとえば、
「さんまのかばやき」や「マカロニグラタン」が続けて登場するけど、「いわしのピリカラソース」「シーフードグラタン」が1度も出てこないから ○月の献立を変更しよう・・とか、「トンカツ」が入っていないのでどこかの月で出してね・・とか、年に数回出てくる献立だけど、毎回同じ組み合わせだったからどこかの月は変えてもらったり・・というようなことをやっています。
学校の規模や給食室の施設が違っているので、自分の学校では出来るかな?ということも考えながらの検討です。
それぞれに作っているので、考えていることが同じだったのか、今年出てこなかった献立が急に何回も出てくることになったり・・なんてこともあります。
今回の流行は昨年1度も出てこなかった「チャーハン」・・・実は私も食べたくて入れてました
やっぱり他の月と調整していくことになりましたけどね。
今回作成したのが、今年の11月分から来年の10月分まで・・・
1年以上先の献立がある程度決まったんですねぇ~。後は、各月の2ヶ月ほど前に見積価格を入れ、最終的な調整をして基準献立が決まっていきます。
毎年、この時期のお仕事ですが、20年前は手書きの計算用紙に電卓を叩いて栄養価計算を行なっていましたが、今はパソコンに。やり方は変わってきていますが、子供たちに安全なものを、おいしいものをという気持ちは変わらずにやってきています。
これからも、ここだけは変わらずに献立を立てていくんだろうな